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Call for Papers

Der Deutsche Weinbauverband (DWV) veranstaltet gemeinsam mit Partnerorganisationen vom 27. bis 30. November 2016 die beste internationale Plattform, um einen Informations- und Erfahrungstransfer zwischen Forschung/Wissenschaft, Zulieferindustrie und Weinbranche zu organisieren. Die 62. Auflage des traditionsreichen Kongresses steht unter der Schirmherrschaft der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein) und hat das Leitthema:

„Zukunft authentisch und innovativ gestalten – Klimawandel und Globalisierung meistern“.

Diese umfassende Thematik wird in den nachfolgenden sechs Tagungen behandelt. Wissenschaftler und Experten aus der internationalen Weinwelt, die in den jeweiligen Bereichen neue Erkenntnisse gewonnen haben und auf dem internationalen Weinbaukongress 2016 vortragen möchten, sind dazu herzlich eingeladen.

Markt und Marketing:

Thema: Globale Trends und ihre Auswirkungen auf Märkte und Marketing

  • Zukunftsmärkte  
  • Weinkonsumtrends
  • Konsumentenverhalten
  • Klassisches Marketing
  • Social Media-Marketing
  • Mobile-Marketing
  • Globale Preispolitik
  • Innovative Verpackungslösungen
  • Convenience in der Weinbranche

Keynote-Speaker:   Dr. Simone Kimpeler
Globale Trends – aus Sicht der Leiterin des Competence Centers Foresight des Fraunhofer-Instituts für System- und Innovationsforschung ISI

Weinbau:

Thema: Einfluss des Klimawandels auf den Weinbau

  • Klimawandel und Ressourcenmanagement – Auswirkungen und Anpassungsstrategien
  • Mikroklima – Einfluss auf die Beerenreife
  • Biotische Interaktionen – Herausforderungen an die gute fachliche Praxis
  • Neue Technologien für einen zukunftsfähigen Weinbau
  • Außenbetriebsmanagement und Nachhaltigkeit unter Einbeziehung aktueller Führungsgrößen

Keynote-Speaker:   Prof. Dr. Klaus Töpfer
Einfluss des Klimawandels auf den Weinbau – aus Sicht des Gründungsdirektors des Institute for Advanced Sustainability Studies (IASS) und langjährigem Direktor des UN-Umweltschutzprogramms UNEP

Önologie:

Thema: Management von Alkohol, Säuren und anderen Inhaltsstoffen

  • Verfahrenstechniken
  • Prozessüberwachung/ Realtime-Analytik
  • Zusatz- und Behandlungsstoffe
  • Säuremanagement
  • Alkoholmanagement
  • Rückstandsproblematik
  • Gesetzliche Rahmenbedingungen
  • Innovative Verpackungen
  • Nachhaltige Transport- und Logistiklösungen

Keynote-Speaker:   Prof. Dr. Luigi Moio
Herausforderungen der Zukunft für die Önologie - aus der Sicht eines italienischen Önologen und des Vorsitzenden der Kommission Önologie der internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV)

Wein, Tourismus und Architektur:

Thema: Winzer auf dem Weg zum Dienstleister und Profitcenter

  • Kundenbedürfnisse
  • Ökonomische Effekte von Tourismuskonzepten
  • Erfolgsfaktoren von weinspezifischen Tourismusangeboten
  • ROI-Analyse von Baumaßnahmen
  • Chancen und Risiken von Multichannel-Konzepten
  • Eventmarketing
  • Bedeutung der Architektur in der Weinwirtschaft für die Einzelbetriebe und die Weinregionen
  • Einkommensalternativen für Winzerbetriebe durch Weinhotels, Weinrestaurants, Weinbars, Events usw.
  • Kommunale Erlebniszentren für Wein und deren Bedeutung

Keynote-Speaker:   Antje Schünemann
Gekommen, um zu bleiben. Neue Impulse für die Genusskultur von morgen – aus Sicht einer Trendforscherin

Ökologischer Weinbau:

Thema: Ökologischer Weinbau von morgen

  • Sommergare
  • Begrünung
  • Wasserversorgung
  • Vitalität
  • Humusaufbau in Weinbergsböden
  • Kompostbereitung
  • Düngung und Gewässerschutz
  • Veränderung der phytosanitären Situation im Bioweinbau
  • Pilzresistente Sorten (PIWI)
  • Pilzerkrankungen
  • Kirschessigfliege
  • Flavescence Dorée

Keynote-Speaker:   Dr. Felix Prinz zu Löwenstein
Globalisierung und Landwirtschaft – aus Sicht des Vorsitzenden des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW)

Mikrobiologie und Analytik:

Thema: Mikrobiologie und Analytik im Zeichen veränderter Anforderungen

  • neue Fermentationsstrategien (alkoholische und malolaktische)
  • SO2-Management
  • alternative Verfahren zur Weinbehandlung und -stabilisierung
  • Reife- und Alterungspotential
  • neue analytische Entwicklungen (spektroskopische Verfahren (NMR, FTIR, RFS u.a.), multidimensionale GC und HPLC) und nicht zielgerichtete Analytik (Fingerprinting)
  • Überprüfung der Authentizität

Keynote-Speaker:   Prof. Dr. Thomas Hofmann
Entschlüsselung der chemischen Geruchs- und Geschmacks­signaturen von Rotwein – aus Sicht des Lehrstuhlinhabers für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik der TU München

 

Die Kongressveranstaltungen der Weinbranche werden in Kooperation mit dem Forschungsring des Deutschen Weinbaus (FDW), dem Ausschuss für Technik im Weinbau (ATW), dem Bund Deutscher Oenologen (BDO), dem Bundesverband Ökologischer Weinbau (ECOVIN) sowie den deutschen Forschungs- und Lehranstalten durchgeführt und als 62. Deutscher Weinbau­­­kongress zusammen­gefasst.

Die veranstaltenden Organisationen bilden einen wissenschaftlichen Beirat, der sich aus Vertretern der deutschen Forschungs- und Lehranstalten, Hochschulen und Institutionen der deutschen Weinwirtschaft zusammensetzt (siehe unten). Der Wissenschaftsbeirat entscheidet über die Auswahl der eingereichten Beiträge. 

Der Anmeldeschluss Ihrer Bewerbung ist der 31. März 2016. Der wissenschaftliche Beirat sichtet die eingereichten Vorschläge und benachrichtigt Sie bis spätestens 15. Mai 2016, ob Ihr Beitrag als Referat (15 Min.) oder als Kurzreferat (5 Min.) angenommen worden ist.

Die Konferenzsprachen sind Deutsch und Englisch (Simultanübersetzung).

Die Referenten sind von den Tagungsgebühren befreit und erhalten eine Übernachtungs­pauschale.

Registrieren Sie sich hier mit folgenden Angaben:

  • Akadem. Titel, Vorname, Name
  • Firma/Institution/Organisation
  • Mitautoren
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  • E-Mail-Adresse
  • Titel des Vortrages in Deutsch und Englisch
  • Abstract in Englisch
    Ihr Abstract darf max. 2.000 Zeichen inkl. Leerzeichen umfassen;
    Inhalt der Einreichung: wissenschaftlicher Inhalt (keine Firmendarstellung, herstellerneutral)