11.04.2022: Wissenschaftliche Tagung (Nachhaltigkeit & Klimarisiken)

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Diese Veranstaltung wird in Deutsch und Englisch simultan gedolmetscht.

Preis: 29,00 € (für den ganzen Montag)

Programm: Klicken Sie die roten Boxen an, um mehr zu erfahren!

„Dimensionen der Nachhaltigkeit in der Weinbranche und Praxiserfahrungen“ – Teil 1

Thema: Eröffnungsplenum
Datum 11-04-22 Zeit 13:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Plenumleitung: Prof. Dr. Manfred Stoll, Hochschule Geisenheim University

Erhalt von Biodiversität und Ökosystemleistungen durch nachhaltige Landnutzung und sozial-ökologische Transformation

Prof. Dr. Josef Settele, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung, Mitglied des Sachverständigenrates für Umweltfragen der deutschen Bundesregierung

Seine Forschungsschwerpunkte sind eingebettet in Analysen von Landnutzungssystemen - sowohl im Hinblick auf landwirtschaftliche Produktion als auch Schutz der Artenvielfalt. Dabei sieht er insbesondere Insekten als „Dreh- und Angelpunkt im Ökosystem“.

 

Globale Erwärmung und Bekämpfung von Pilzkrankheiten: Innovationen durch neue Rebsorten

Professeur Émérite Dr. Etienne Montaigne, L'Institut Agro Montpellier, Frankreich

 

Nachhaltigkeit in der australischen Weinindustrie – Messung, Strategien und Kommunikation

Dr. Mardi Longbottom, The Australian Wine Research Institute, Australien

Ein nationales Programm verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz zur Verwaltung, Unterstützung und Förderung der Nachhaltigkeit und bietet Winzern und Weingütern die Möglichkeit, ihre Nachhaltigkeit im Weinberg und in der Kellerei in Bezug auf die ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Aspekte ihrer Betriebe nachzuweisen und kontinuierlich zu verbessern. Das Programm orientiert sich an den weltweit besten Praktiken und den Zielen der Vereinten Nationen für nachhaltige Entwicklung, deren Fortschritte jährlich überprüft werden.

zur Anmeldung

„Dimensionen der Nachhaltigkeit in der Weinbranche und Praxiserfahrungen“ – Teil 2

Thema: Eröffnungsplenum
Datum 11-02-22 Zeit 14:15 Uhr bis 15:15 Uhr

Plenumleitung: Prof. Dr. Manfred Stoll, Hochschule Geisenheim University

Anbauakzeptanz: Züchtung aus Sicht Deutschlands

Prof. Dr. Reinhard Töpfer, Julius Kühn-Institut

 

Zwanzig Jahre Erfahrung mit neuen Rebsorten in den Niederlanden

Ing. Simon Crone, Rug en Rijn - R&R Support BV, Niederlande

 

Verbraucherakzeptanz von PIWI-Rebsorten

Prof. Dr. Gergely Szolnoki, Hochschule Geisenheim University

 

Zero Infinito – Nachhaltigkeit vom Weinberg bis in die Flasche – ein internationaler Erfolg

Mario Pojer, Faedo (TN), Italien

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„Klimarisiken und nachhaltige Handlungsoptionen in Weinbau, Önologie und Ökonomie“

Thema: Joint-Session
Datum 11-04-22 Zeit

Sessionleitung: Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Hochschule Geisenheim University

Klimawandel und Extreme: vom Wasser zum Wein

Prof. Dr. Dieter Gerten, Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung e.V. (PIK)

 

Die internationale Allianz für Nachhaltigkeit und Wein – Sustainable Wine Roundtable (Runder Tisch für Nachhaltigkeit und Wein)

Richard Bampfield, Master of Wine, Großbritannien

 

Unterscheiden sich Bewirtschaftungssysteme (ökologisch, biodynamisch, konventionell) in ihrer Widerstandsfähigkeit und ihrem Mitigationspotenzial gegenüber klimatischen Veränderungen?

Dr. Johanna Döring, Hochschule Geisenheim University

 

Önologische Risiken im Klimawandel

Prof. Dr. Markus Herderich, Australian Wine Research Institute, Australien

 

Welche önologische Stilistik von PIWI-Weinen bevorzugen deutsche und europäische Verbraucher?

Prof. Dr. Ulrich Fischer, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz

 

„True value“ – die versteckten Leistungen der Landwirtschaft erfassen und bewerten

Christian Hiß, Regionalwert AG Freiburg

zur Anmeldung

Klicken Sie hier, um das gesamte Programm als PDF herunterzuladen.


Mit finanzieller Unterstützung des

  • Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
  • Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz
  • Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
  • Staatsministerium Baden-Württemberg (Tagung „Weinbau.Zukunft.Donauraum")