Weinkultur – präzise, effizient und nachhaltig weiterentwickeln
Weinbaupolitik
📅 01. Dezember 2025
🇩🇪 🇬🇧 🇫🇷 🇮🇹
Erzeuger im Fokus – Zukunft des Weinbaus und Wettbewerbsfähigkeit in der EU
Einführung und Begrüßung
Christian Schwörer, DWV-Generalsekretär
Klaus Schneider, DWV-Präsident
Grußworte und Keynotes
Anna Zenz, Deutsche Weinkönigin 2025/26
Daniela Schmitt, Ministerin für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau (RL-P)
Johannes Steiniger, MdB, Agrarpolitischer Sprecher der CDU/CSU-Bundestagsfraktion
Joachim Rukwied, DBV-Präsident
Moderation: Daniela Zandona, EFOW
Jérôme Bauer, CNAOC (Frankreich)
Alexandre Comellas, P.O. CAVA (Spanien)
Dr. Hermann Morast, Weinbauverband Württemberg
Prof. Alberto Ribeiro de Almeida, Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (Portugal)
Michael Wild, Konsortium Südtirol Wein (Italien)
Einführung
Christian Schwörer, DWV-Generalsekretär
Grußworte und Keynotes
Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (B-W)
Christel Jagst, Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat
Christine Schneider, MdEP
Isabel Mackensen-Geis, MdB
Moderation: Karin Eymael, Meininger Verlag
Dr. Riccardo Ricci Curbastro, EFOW
Dr. Luca Rigotti, COPA-COGECA
Mauro Poinelli, EU-Kommission
Christine Schneider, MdEP
Klaus Schneider, DWV-Präsident
Thomas Walz, DWV-Vizepräsident
Abendempfang des DWV und
Verleihung des Architekturpreis Wein 2025
📅 01. Dezember 2025
🇩🇪
Moderation: Eva Holdenried, Architektenkammer RL-P
Joachim Rind, Präsident der Architektenkammer RL-P
Heinz-Uwe Fetz, DWV-Vizepräsident
Anna Zenz, Deutsche Weinkönigin 2025/26
weitere Teilnehmende tbc
Prof. Kerstin Schultz, Vorsitzende der Jury
Aline Haug, Jurymitglied
Wissenschaftliche Tagung I
02. Dezember 2025
🇩🇪 🇬🇧
Grußworte
Klaus Schneider, DWV-Präsident
Rolf Keller, YONTEX
Ingmar Jung, Minister für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (Hessen)
Keynote: Zukunftsfähiger Weinbau: Innovationen an der Schnittstelle von Effizienz, Qualität und Umweltwirkung
Prof. Dr. Moritz Wagner, Hochschule Geisenheim University
Impulse aus internationaler Sicht
John Barker, OIV
Julie Hesketh-Laird, FIVS
Moderation: Prof. Dr. Dimitrios Paraforos, Hochschule Geisenheim University / Prof. Dr. Manfred Stoll, Hochschule Geisenheim University
Dr. Matthias Porten, DLR Mosel
Moderation: Prof. Dr. Doris Rauhut, Hochschule Geisenheim University / Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer, Hochschule Kaiserslautern/Weincampus Neustadt
Qualitätssicherung durch Traubensortierung – Verfahrenstechnische Entwicklungen [DE]
Achim Rosch, DLR Mosel
Steuerung der Gärtemperatur: Aromarückgewinnung und Energieeinsparung als Anpassungsstrategie im Klimawandel [DE]
Magali Blank, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg
Dr. Maximilian Freund, Hochschule Geisenheim University
„Abiotische Stressnote“ oder „untypische Alterung (UTA)“: Neue Erkenntnisse zu Fehlaromen in Weißwein [DE]
Dr. Jochen Vestner, DLR Rheinpfalz
Aufklärung von Ursache und Wirkung des an frische Pilze erinnernden Fehltons in Weinen [EN]
Associate Prof. Dr. Aurélie Roland, L’Institut Agro Montpellier (Frankreich)
Die Zukunft der malolaktischen Gärung: Milchsäurebakterien als Schlüsselfaktor für eine nachhaltige Weinherstellung [EN]
Prof. Maret Du Toit, Stellenbosch University (Südafrika)
Mikrobiologische Säureregulierung mit Lachancea thermotolerans [DE]
Johannes Burkert, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim
Moderation: Prof. Dr. Christoph-Martin Geilfus, Hochschule Geisenheim University / Dr. Daniel Heßdörfer, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim
Der Weg zur Rückkehr der schonenden Bodenbearbeitung im Südtiroler Weinbau
Florian Haas, Versuchszentrum Laimburg (Italien)
Erhalt und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit mittels organischer Düngung
Martin Mehofer, Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg (Österreich)
Wasserhaushaltsmodellierung für die Anpassung an den Klimawandel und den Wissenstransfer
Marco Hofmann, Hochschule Geisenheim University
Moderation: Prof. Dr. Lena Keller, Weincampus Neustadt / Dr. Martin Pour Nikfardjam, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg
Sensorische Bedeutung und Minderung der Aromaverschleppung während der Abfüllung von aromatisierten weinhaltigen Getränken in regulären Wein
Dr. Jörg Gottmann, Döhler Group
Nutzung von Glycolipiden wie Nagardo® zur mikrobiologischen Stabilisierung
Jens Bitzer, LANXESS Deutschland GmbH
Prof. Dr. Dominik Durner, Weincampus Neustadt
„Naturweine“ – Was ist noch fehlerhaft oder wie tolerant sollten Weinkonsumenten sein?
Dr. Christian von Wallbrunn, Hochschule Geisenheim Universität
Vermeidung des Mäuseltons in der Weinbereitung
Dr. Martin Pour Nikfardjam, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg
Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer, Weincampus Neustadt
Metabolics – Darstellung der Veränderungen bei Weinen während der Lagerung oder am Point of Sales
Prof. Dr. Panagiotis Arapitsas, Fondazione Edmund Mach/University of West Attica (Griechenland)
Enhancement of volatile thiols by application of urea to grapes and use of yeasts and enzymes
Dr. Rémi Schneider, Oenobrands SAS (Frankreich)
Moderation: Prof. Dr. Annette Reineke, Hochschule Geisenheim University / Prof. Dr. Kai Voss-Fels, Hochschule Geisenheim University
Towards more resilient and eco-friendly viticulture: breeding, adoption and impact of disease-resistant grapevine varieties (PiWis)
Dr. Komlan Avia, Nationales Forschungsinstitut für Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt (INRAE) Colmar (Frankreich)
NG-VINES: Genome-Edited Grapevines for a Sustainable Future in Viticulture
Prof. Mario Pezzotti, Università degli Studi di Verona (Italien)
OIVʼs De Minimis concept for pesticide residues
Dr. Jean-Claude Ruf, OIV (Frankreich)
VitiMeteo – Die Internetplattform für eine nachhaltige Weinbauzukunft
Gottfried Bleyer, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg
Dr. Stefan Schumacher, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg
Moderation: Prof. Dr. Ulrich Fischer, DLR Rheinpfalz / Achim Rosch, DLR Mosel
Stilistik von PiWi-Weinen – Wie steht es um die Verarbeitung und den Ausbau von PiWi Lesegut?
Management von Aromastoffen und Polyphenolgehalten in PiWi-Weinen [DE]
Prof. Dr. Ulrich Fischer, DLR Rheinpfalz
Management von polyfunktionalen flüchtigen Thiolen in Weinen vom Weinbau bis zur Weinbereitung [EN]
Prof. Dr. Philippe Darriet, Université de Bordeaux (Frankreich)
Analyse und Vermeidung unerwünschter Thiole im reduktiven Milieu [EN]
Prof. Dr. Vicente Ferreira, Universidad de Zaragoza (Spanien)
Alkoholfreie Weine – Innovationen in der Erzeugung entalkoholisierter Weine
Zielgerichtete Weinherstellung für eine bessere Qualität in alkoholfreien Weinen [DE]
Lisa Kunz, DLR Rheinpfalz
Innovative Optionen zur Produktoptimierung von entalkoholisierten Weinen [DE]
Dr. Matthias Schmitt, Hochschule Geisenheim University
Lisa Zimmermann M.Sc., Hochschule Geisenheim University
Entalkoholisierte Weine mit reduzierten Zuckergehalten für mehr Weintypizität
Sebastian Bausinger, Erbslöh Geisenheim GmbH
Aromaoptimierte Riesling Entalkoholisierung – qualitativer Verfahrensvergleich inkl. Fachverkostung [DE]
Peter Meurer, DLR Mosel
Jungwinzer:innen-Kongress des
Bund der Deutschen Landjugend e. V.
02. Dezember 2025
🇩🇪
17:00 bis 18:30 Uhr
Moderation: Maike Delp, BDL
Prof. Dr. Martina Boehm, Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn
Prof. Dr. Martina Boehm, Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn
Dr. Bernd Bienzeisler, Fraunhofer IAO KODIS
Reiner Graul, Bormann & Gordon GmbH
Johannes Lenz, Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat
Luise Böhme, DWV-Vizepräsidentin
Abendveranstaltung des VEO
02. Dezember 2025
Rheinhessen meets Internationalen Deutschen Weinbaukongress
ab 19 Uhr
durchgeführt durch den Verein Ehemaliger Rheinhessischer Fachschüler Oppenheim e.V. (VEO)
Wissenschaftliche Tagung II
03. Dezember 2025
🇩🇪 🇬🇧
Moderation: Dr. Matthias Mend, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim
Impulsvorträge
Weingut Gruber Röschitz in Röschitz (Österreich)
Kurt Sattler, MArch, Architects Collective & AC Industrial, Wien (Österreich)
Patrick Herold, MArch, Architects Collective, Wien (Österreich)
Weingut Cantzheim in Kanzem/Saar, Preisträger des „Architekturpreis Wein 2022“ – Alexander Bonte, Architekturbüro Max Dudler, Berlin
Terroir f – Dr. Juliane Urban, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim
Podiumsdiskussion
Alexander Bonte, Architekturbüro Max Dudler, Berlin
Anna Reimann, Weingut & Gästehaus Cantzheim, Kanzem/Saar
Architekturbüro Architects Collective, Wien (Österreich)
Dr. Juliane Urban, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim
Kurt Sattler, MArch, Architects Collective & AC Industrial
Patrick Herold, MArch, Architects Collective
Moderation: Prof. Dr. Markus Pillmayer, Hochschule München
Wein- und Gastronomietourismus: Chancen und Herausforderungen [EN]
Dr. Maria del Pilar Leal Londoño, Barcelona School of Tourism & Hospitality (Spanien)
Vorstellung des Global Wine Tourism Report 2025 [DE]
Prof. Dr. Prof. h.c. Gergely Szolnoki, Hochschule Geisenheim University
Zwischen Genuss und Bedeutung – auf der Suche nach dem Wert des Weintourismus in Baden-Württemberg [DE]
Ellen Kneib, Schwarzwald Tourismus GmbH
Mara Braun, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg, Projektstelle Weinwege Württemberg
Lebendige Mosel – Menschen, Wein und Kultur verbinden [DE]
Simone Röhr, Faszination Mosel
Weintourismus und Ausbildung [DE]
Prof. Dr. Jonas Müller, Technische Hochschule Würzburg
Moderation: Prof. Dr. Martina Boehm, Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn / Prof. Dr. Marc Dreßler, DLR Rheinpfalz
Wein neu denken: Marktanpassung und Geschäftsmodellinnovationen
Eliah Werner, Young Poets
Weinmanagement neu denken: Quantensprünge in der Betriebsführung
Uwe Aichele, Privatbrauerei Eichbaum Mannheim
Branchenattraktivität neu denken: Finanzierung und Investition
Stefan Langer, VR Bank Mittelhaardt eG
weitere Teilnehmende tbc
Wine Science Interaction
Nachhaltigen Erfolg neu denken: „must have“ statt „nice to have“
Sandra Morsch
Katharina Kleiner
Moderation: Prof. Dr. Simone Loose, Hochschule Geisenheim University / Bernd Wechsler, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück
Trends und Entwicklungen auf dem Weltweinmarkt
Giorgio Delgrosso, OIV (Frankreich)
Marktforschungsergebnisse „Young Consumers“
Melanie Broyé-Engelkes, DWI
Best Practices – Markt- und Vertriebsstrategie
Alexander Jung, Weingut Jakob Jung, Rheingau
Markus Bonsels, Weingut BIBO RUNGE, Rheingau
Thomas Vogel, Winzergenossenschaft Herxheim am Berg, Pfalz
Moderation: HR Mag. Ing. Franz G. Rosner, Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg
PET, BiB und Aluminium als mögliche Verpackungsalternativen für Wein
Prof. Dr. Rainer Jung, Hochschule Geisenheim University
Vortrag (Titel tba)
Christian Pladerer, Österreichisches Ökologie-Institut
Nachhaltigkeitsbewertung von Verpackungssystemen für Wein
Prof. Dr. Dominik Durner, Weincampus Neustadt
weitere Teilnehmende und Vorträge tbc
Podiumsdiskussion: Innovative Logistiklösungen
Moderation: Prof. Dr. Dominik Durner, Weincampus Neustadt
Philipp Haderer, GS1 Austria GmbH
weitere Teilnehmende tbc
3rd Wine Graduates‘ Forum
03. Dezember 2025
🇬🇧
PiWi: Where Sustainability meets Wine Quality
Maria Maglione, JKI Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen
Agri-PV in viticulture: adaptation and mitigation strategies to climate change
Lucía Garstka, Hochschule Geisenheim University
From water scarcity to efficiency: challenges and opportunities in irrigation management
Tomás Ortiz Pardo, Universidad Nacional de Cuyo (Argentinien)
Towards a Sustainable Pest Management in German Viticulture: A balanced and holistic approach to Ecology, Economy and Society with Consideration of Stakeholder Perspectives
Juliane Schäfer, Weincampus Neustadt
Can native pupal parasitoids enhance the biological control of Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) in vineyards using an area-wide pest management approach?
Mathilde Ponchon, Hochschule Geisenheim University
Assessment of Vine’s Annual Carbon Stocks by Means of 3D Reconstruction
Marco Bignardi, Hochschule Geisenheim University
Developing an ISO11783-compliant prescription map for variable rate spraying in vineyards based on 3D canopy reconstruction
Björn Poss, Hochschule Geisenheim University
Innovation and democratisation towards increasing adoption of digital technologies in agriculture
Tetiana Pavlenko, Hochschule Geisenheim University
Impact of Fermentation Redox Management on Polyfunctional Thiols in Model Wine
Julian Döbler, Weincampus Neustadt
Oenological measures to improve sensory quality of dealcoholised wines
Lisa Kunz, DLR Rheinpfalz
Innovative Membrane Processes for Sustainable Wine Dealcoholization
Lorenzo Italiano, Hochschule Geisenheim University
Commercial red wines under the lens: a snapshot of colloidal diversity
Sara Zanella, Università degli Studi di Padova (Italien)
Project „Wine-Tourism-Cluster Neckar-Zaber“
Laura Liebgut, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO)
Evaluation of the motives and barriers of Austrian wine producers for “Sustainable Austria”
Henrike Heinicke, BOKU Wien (Österreich)
Exploring Price Determinants of Natural Wines in Italy: The Role of Territorial Certification
Ervin Zeka, University of Bari Aldo Moro, Italien
The Instagrammed Vineyard: Understanding Wine Influencer Marketing Through Consumer Insights and Industry Perspectives
Marit Lusti, Université de Bordeaux (Frankreich)
Leveraging Geomarketing to Optimise Wine Sales in Times of Market Disruption
Christoph Kiefer, Hochschule Geisenheim University
Sustainable Wine Tourism as Practised by Winery and Industry Leaders
Susan Bail, Hochschule Geisenheim University
durch Klaus Schneider, DWV-Präsident
Änderungen vorbehalten.