Programm

Weinkultur – präzise, effizient und nachhaltig weiterentwickeln

Weinbaupolitik

Erzeuger im Fokus – Zukunft und Wettbewerbsfähigkeit des Weinbaus  in der EU

📅 01. Dezember 2025

🇩🇪 🇬🇧 🇫🇷 🇮🇹

Einführung und Begrüßung

Christian Schwörer, DWV-Generalsekretär

Klaus Schneider, DWV-Präsident

Grußworte und Keynotes

Anna Zenz, Deutsche Weinkönigin

Daniela Schmitt, Ministerin für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau (RL-P)

Johannes Steiniger, MdB, Agrarpolitischer Sprecher der CDU/CSU-Bundestagsfraktion

Joachim Rukwied, DBV-Präsident

Moderation: Daniela Zandona, EFOW

Gilles Ehrhart, CNAOC (Frankreich)

Alexandre Comellas, P.O. CAVA (Spanien)

Dr. Hermann Morast, Weinbauverband Württemberg

Prof. Alberto Ribeiro de Almeida, Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (Portugal)

Michael Wild, Konsortium Südtirol Wein (Italien)

Einführung

Christian Schwörer, DWV-Generalsekretär

Grußworte und Keynotes

Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (B-W)

Christel Jagst, Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat

Christine Schneider, MdEP

Isabel Mackensen-Geis, MdB

Moderation: Karin Eymael, Meininger Verlag

Dr. Riccardo Ricci Curbastro, EFOW

Dr. Luca Rigotti, COPA-COGECA

Mauro Poinelli, EU-Kommission

Christine Schneider, MdEP

Klaus Schneider, DWV-Präsident

Abendempfang des DWV und
Verleihung des Architekturpreis Wein 2025

📅 01. Dezember 2025

🇩🇪

Moderation: Eva Holdenried, Architektenkammer RL-P

Daniela Schmitt, Ministerin für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau (RL-P)

Joachim Rind, Präsident der Architektenkammer RL-P

Heinz-Uwe Fetz, DWV-Vizepräsident

Anna Zenz, Deutsche Weinkönigin

Prof. Kerstin Schultz, Vorsitzende der Jury

Aline Haug, Jurymitglied

Wissenschaftliche Tagung I

📅 02. Dezember 2025

🇩🇪 🇬🇧

Grußworte

Klaus Schneider, DWV-Präsident

Rolf Keller, YONTEX

Ingmar Jung, Minister für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (Hessen)

Keynote – Zukunftsfähiger Weinbau: Innovationen an der Schnittstelle von Effizienz, Qualität und Umweltwirkung

Prof. Dr. Moritz Wagner, Hochschule Geisenheim University

Impulse aus internationaler Sicht

John Barker, OIV

Julie Hesketh-Laird, FIVS

Moderation: Prof. Dr. Dimitrios Paraforos, Hochschule Geisenheim University / Prof. Dr. Manfred Stoll, Hochschule Geisenheim University

Zukunft der Automatisierung im Weinbau

Dr. Matthias Porten, DLR Mosel

Von der Wahrnehmung zum Handeln: Echtzeit-Monitoring- und Steuerungsrahmen in Sonderkulturen

Dr. Nikolaos Tsoulias, Hochschule Geisenheim University

Die zunehmende Komplexität der Sonderkulturen erfordert intelligente Systeme, die in der Lage sind, hochdynamische Umgebungen wahrzunehmen, zu interpretieren und darauf zu reagieren. Fortschritte in Sensortechnologien, eingebetteten Computersystemen und maschinellem Lernen verändern derzeit das Echtzeit-Monitoring und die Prozesssteuerung in gartenbaulichen Produktionssystemen von der Erfassung des Pflanzenzustands bis hin zur automatisierten Handlungsausführung. Dieser Beitrag stellt den aktuellen Stand der Technik von Echtzeitsystemen vor, die Sensorfusion, Datenanalyse und Entscheidungsalgorithmen integrieren, um autonome oder teilautonome Steuerungen zentraler Prozesse wie Pflanzenschutz, Düngung, Bewässerung, Ernte und Kronenmanagement zu ermöglichen. Im Fokus steht der Übergang von isolierten Sensorsystemen zu vollständig integrierten Wahrnehmungs-Handlungs-Schleifen, in denen datenbasierte Entscheidungen kontinuierlich an Umwelt- und Pflanzenbedingungen angepasst werden. Es werden Fortschritte in Edge Computing, drahtlosen Kommunikationsprotokollen und adaptiven Steuerungsarchitekturen hervorgehoben sowie Herausforderungen in Bezug auf Latenz, Robustheit und Skalierbarkeit diskutiert. Abschließend werden zukünftige Entwicklungen skizziert, die auf interoperable, KI gestützte Rahmenkonzepte abzielen, um eine widerstandsfähige und ressourceneffiziente Produktion von Sonderkulturen unter sich wandelnden klimatischen und betrieblichen Bedingungen zu unterstützen.

Moderation: Prof. Dr. Doris Rauhut, Hochschule Geisenheim University / Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer, Hochschule Kaiserslautern/Weincampus Neustadt

Qualitätssicherung durch Traubensortierung – Verfahrenstechnische Entwicklungen [DE]

Achim Rosch, DLR Mosel

In den letzten Jahren haben sich die oenologischen Probleme mit schadhaften Trauben aufgrund klimatischer Veränderungen verschärft. Botrytis, Penicillium, Essigfäule und andere Pilze beeinflussen mit ihren Stoffwechselprodukten die Weinqualität. Behandlungsmittel zeigen oft keine bzw. nur eine geringe ad- bzw. absorbierende Wirkung. Die negative Selektion der befallenen Trauben ist zwar zur Qualitätssicherung geeignet, erfordert jedoch neben der aufwändigen Handselektion eine verfahrenstechnische Umsetzung. In dem Vortrag werden die Chancen und Grenzen physikalischer Sortiersysteme sowie innovativer optischer Systeme zur schnellen und effektiven Traubensortierung vorgestellt.

Steuerung der Gärtemperatur: Aromarückgewinnung und Energieeinsparung als Anpassungsstrategie im Klimawandel [DE]

Magali Blank, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg

Dr. Maximilian Freund, Hochschule Geisenheim University

Die Steuerung der Gärtemperatur zur Abführung der bei der Gärung entstehenden Wärme zählt zu den Hauptenergieverbrauchern im Bereich der Weinkeller. Neben Energieeffizienzmaßnahmen im Bereich der Kälteerzeugung bietet sich an den Energieverbrauch mit höheren Gärtemperaturen zu vermindern. In diesem Vortrag werden die Auswirkungen einer höheren Gärtemperatur in Verbindung mit einer Aromarückführung auf die Weinqualität näher betrachtet.

„Abiotische Stressnote“ oder „untypische Alterung (UTA)“: Neue Erkenntnisse zu Fehlaromen in Weißwein [DE]

Dr. Jochen Vestner, DLR Rheinpfalz

Um die sensorischen Veränderungen von Weißweinen aus abiotisch gestressten Weinbergen besser zu verstehen, wurde eine Umfrage unter 106 Fachkräften der deutschen Weinindustrie durchgeführt. Die Ergebnisse dieser Untersuchung lassen darauf schließen, dass UTA in weiten Teilen der deutschen Weinbranche nicht mehr ausschließlich mit den Geruchsattributen Akazienblüten und Mottenkugeln und der Verbindung 2-AAP in Verbindung gebracht wird, sondern dass der Begriff „untypische Alterungsnote“ (UTA) in den letzten Jahren zunehmend als Sammelbegriff verwendet wird, um Weine von niedrigerer Qualität zu beschreiben.

Aufklärung von Ursache und Wirkung des an frische Pilze erinnernden Fehltons in Weinen [EN]

Associate Prof. Dr. Aurélie Roland, L’Institut Agro Montpellier (Frankreich)

Der Klimawandel verändert die Zusammensetzung von Trauben grundlegend und führt zur Entstehung neuer Fehlaromen in Weinen. Der sogenannte „Fresh Mushroom Off-Flavor“ (FMOff) (Aroma von frischen Pilzen) ist unter Weinproduzenten zu einem immer wiederkehrenden und ernst zu nehmenden Problem geworden. Die frühzeitige Erkennung in Trauben ist nach wie vor eine große Herausforderung, und sobald der Fehler im Wein auftritt, gibt es keine wirksame Behandlung. In dieser Präsentation beleuchten wir die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse zu Entstehung, Diagnose und Behandlung von FMOff und eröffnen neue Perspektiven für Wissenschaftler und die Weinindustrie.

Die Zukunft der malolaktischen Gärung: Milchsäurebakterien als Schlüsselfaktor für eine nachhaltige Weinherstellung [EN]

Prof. Maret Du Toit, Stellenbosch University (Südafrika)

Diese Präsentation konzentriert sich darauf, wie Weinproduzenten Milchsäurebakterien während der malolaktischen Gärung praktisch einsetzen können, um die Weinqualität und Nachhaltigkeit zu verbessern. Es wird gezeigt, wie die richtigen Bakterienstämme dazu beitragen können, den Säuregehalt zu regulieren, das Aromaprofil des Weins zu verbessern und die Stabilität des Weins unter sich ändernden Bedingungen im Weinberg und im Keller zu gewährleisten. Der Beitrag wird hervorheben, wie verschiedene Impfparameter, z. B. der Zeitpunkt der Beimpfung oder die Art der Starterkultur, eine nachhaltigere Weinherstellung in der Zukunft unterstützen können. Es wird aufgezeigt, wie Fortschritte in der malolaktischen Gärung zur Weinqualität beitragen, und welche zusätzlichen Vorteile sie für verschiedene Weinstile mit sich bringen können. Letztendlich wird gezeigt, wie Milchsäurebakterien als wichtige Verbündete bei der Gestaltung der Zukunft einer umweltbewussten und innovativen Weinherstellung genutzt werden können.

Mikrobiologische Säureregulierung mit Lachancea thermotolerans [DE]

Johannes Burkert, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim

Der Klimawandel bringt höhere pH-Werte und damit immer häufiger die Notwendigkeit der Säuerung von Mosten mit sich. Neben der Zugabe von Wein-, Äpfel- oder Milchsäure besteht die Möglichkeit, milchsäurebildende Hefen einzusetzen und somit die Säure über mikrobiologischem Wege beliebig und deklarationsfrei anzuheben. Der Umgang mit Lachancea thermotolerans birgt allerdings einige oenologische Herausforderungen in sich.

Moderation: Prof. Dr. Christoph-Martin Geilfus, Hochschule Geisenheim University / Dr. Daniel Heßdörfer, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim

Der Weg zur Rückkehr der schonenden Bodenbearbeitung im Südtiroler Weinbau

Florian Haas, Versuchszentrum Laimburg (Italien)

Klimawandel und Nachhaltigkeit fordern den Weinbau heraus – doch wie kann die Bodenbewirtschaftung zukunftsfähig gestaltet werden? Nach 16 Jahren praxisnaher Forschung präsentiert dieser Vortrag, wie innovative Strategien im Südtiroler Weinbau entstanden sind und welche Lösungen für die Herausforderungen von morgen bereitstehen.

Erhalt und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit mittels organischer Düngung

Martin Mehofer, Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg (Österreich)

Die Reben benötigen für gutes Wachstum und für die Bildung von Trauben in ausreichender Quantität und guter Qualität fruchtbare und gesunde Böden, in denen ausreichende Mengen an Nährstoffen in verfügbarer Form vorliegen. Der Anbau und die fachgerechte Pflege verschiedener Gründüngungsarten leisten einen wesentlichen Beitrag zur Stabilisierung des Humusgehalts sowie zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit. Mit der sachgerechten Ausbringung von Qualitätskompost A+ können dem Boden Nährstoffe zugeführt und der Humusgehalt erhöht werden.

Wasserhaushaltsmodellierung für die Anpassung an den Klimawandel und den Wissenstransfer

Marco Hofmann, Hochschule Geisenheim University

Moderation: Prof. Dr. Lena Keller, Weincampus Neustadt / Dr. Martin Pour Nikfardjam, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg

Sensorische Bedeutung und Minderung der Aromaverschleppung während der Abfüllung von aromatisierten weinhaltigen Getränken in regulären Wein

Dr. Jörg Gottmann, Döhler Group

Nutzung von Glycolipiden wie Nagardo® zur mikrobiologischen Stabilisierung

Jens Bitzer, LANXESS Deutschland GmbH 

Prof. Dr. Dominik Durner, Weincampus Neustadt

„Naturweine“ – Was ist noch fehlerhaft oder wie tolerant sollten Weinkonsumenten sein?

Dr. Christian von Wallbrunn, Hochschule Geisenheim Universität

Vermeidung des Mäuseltons in der Weinbereitung

Dr. Martin Pour Nikfardjam, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg

Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer, Weincampus Neustadt

Der Mäuselton tritt im Zuge des Klimawandels wieder verstärkt in der Weinbereitung auf. Chemisch wird er durch drei Leitsubstanzen verursacht, mikrobiologisch durch Milchsäurebakterien bzw. Brettanomyces-Hefen. Neue Ergebnisse zur Entstehung und Vermeidung des Mäuseltons werden aufgezeigt.

Metabolics – Darstellung der Veränderungen bei Weinen während der Lagerung oder am Point of Sales

Prof. Dr. Panagiotis Arapitsas, Fondazione Edmund Mach/University of West Attica (Griechenland)

Vermehrung flüchtiger Thiole durch Anwendung von Harnstoff auf Trauben sowie durch den Einsatz von Hefen und Enzymen

Dr. Rémi Schneider, Oenobrands SAS (Frankreich)

Moderation: Prof. Dr. Annette Reineke, Hochschule Geisenheim University / Prof. Dr. Kai Voss-Fels, Hochschule Geisenheim University

Widerstandsfähiger und umweltfreundlicher Weinbau durch pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PiWis)

Dr. Komlan Avia, Nationales Forschungsinstitut für Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt (INRAE) Colmar (Frankreich)

Die EU hat sich das ehrgeizige Ziel gesetzt, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln drastisch zu reduzieren – eine große Herausforderung für Kulturen wie die Rebe, die nach wie vor stark von ihnen abhängig sind. Die Entwicklung und Einführung pilzwiderstandsfähiger Rebsorten (PIWIs) bietet eine der vielversprechendsten Lösungen mit klaren wirtschaftlichen, gesundheitlichen und ökologischen Vorteilen. Dieser Vortrag gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der PIWI-Züchtung, ihre Verbreitung und Auswirkungen sowie über die Perspektiven, die sie für eine nachhaltige Zukunft des Weinbaus eröffnen.

NG-VINES: Genomeditierte Reben für eine nachhaltige Zukunft im Weinbau

Prof. Mario Pezzotti, Università degli Studi di Verona (Italien)

Im Rahmen des Projekts EdiVite wurden erstmals DNA-freie, genomeditierte Reben entwickelt, darunter Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Glera, die gezielte Mutationen für Resistenz gegen Falschen und Echten Mehltau tragen. In Italien wurden bereits die ersten behördlich genehmigten Freilandversuche angelegt – ein wichtiger Meilenstein, um diese Innovationen unter realistischen Weinbaubedingungen zu testen. Diese Versuche sind entscheidend, um Leistung, Stabilität und Nachhaltigkeit der neuen Linien zu bewerten und damit den Weg für eine breitere Einführung in den europäischen Weinbau zu ebnen.

Das De-Minimis-Konzept der OIV für den Weinbau-Sektor

Dr. Jean-Claude Ruf, OIV (Frankreich)

Das Dokument der OIV definiert das De-minimis-Konzept als einen analytischen Schwellenwert, unterhalb dessen das Vorhandensein einer Substanz als unbedeutend angesehen wird, ohne dass dies bedeutet, dass sie vollständig fehlt. Ziel ist es, die Interpretation von Ergebnissen von Spurenanalysen im Weinbau zu harmonisieren und dabei zwischen aussagekräftigen analytischen Signalen und bloßem Hintergrundrauschen zu unterscheiden. Dieser gemeinsame Rahmen fördert die wissenschaftliche, rechtliche und gesellschaftliche Kohärenz, verhindert Verwirrung über „Nullbefunde” und unterstützt faire, einheitliche internationale Handelspraktiken.

VitiMeteo – Die Internetplattform für eine nachhaltige Weinbauzukunft

Gottfried Bleyer, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg

Dr. Stefan Schumacher, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg

VitiMeteo ist eine innovative Internetplattform für Prognosemodelle zu Schädlingen und Krankheiten im Weinbau. Hierdurch können Schadorganismen gezielt und nachhaltig bekämpft werden. Darüber hinaus bietet die Plattform Monitoringdaten zum Auftreten von Schädlingen und Krankheiten. Für die Planung von weinbaulichen Arbeiten werden historische, aktuelle, zukünftige Wetterdaten und Phänologiemodelle sowie andere hilfreiche Informationen bereitgestellt.

Moderation: Prof. Dr. Ulrich Fischer, DLR Rheinpfalz / Achim Rosch, DLR Mosel

Stilistik von PiWi-Weinen – Wie steht es um die Verarbeitung und den Ausbau von PiWi Lesegut?

Management von Aromastoffen und Polyphenolgehalten in PiWi-Weinen [DE]

Prof. Dr. Ulrich Fischer, DLR Rheinpfalz

Management von polyfunktionalen flüchtigen Thiolen in Weinen vom Weinbau bis zur Weinbereitung [EN]

Prof. Dr. Philippe Darriet, Université de Bordeaux (Frankreich)

Polyfunktionale flüchtige Thiole sind starke Geruchsstoffe mit positiver sensorischer Wirkung auf das Sortenaroma, auch in Rieslingweinen, selbst in sehr geringen Konzentrationen.

In der Sommerperiode beeinflussen ein hohes Wasserdefizit in den Weinreben sowie Stickstoffmangel die Vorstufen der flüchtigen Thiole in den Traubenbeeren und die Zusammensetzung der Thiolkomponenten in Weinen. Weinbereitungsverfahren wie Saftgewinnungsverfahren, Hefestamm oder -art sowie der Schutz vor Oxidation haben einen sehr großen Einfluss auf die flüchtigen Thiole in Weinen und auf das sensorische Profil der Weine.

Analyse und Vermeidung unerwünschter Thiole im reduktiven Milieu [EN]

Prof. Dr. Vicente Ferreira, Universidad de Zaragoza (Spanien)

Alkoholfreie Weine – Innovationen in der Erzeugung entalkoholisierter Weine

Zielgerichtete Weinherstellung für eine bessere Qualität in alkoholfreien Weinen [DE]

Lisa Kunz, DLR Rheinpfalz

Weltweit wird ein Rückgang des Weinkonsums registriert, u.a. weil die Verbraucher aus gesundheitlichen Gründen due Alkoholaufnahme begrenzen. Statt seitens der Weinerzeuger Kritik am Verbraucherverhalten zu üben, ist es klüger, proaktiv attraktive alkoholreduzierte und alkoholfreie Weine zu entwickeln. In vielen technologischen und sensorischen Experimenten konnten gezeigt werden, dass eine Weinbereitung, die den Geschmack der Ausgangsweine verbessert, zu deutlich stärker vom Sortenaroma geprägten und damit schmackhafteren alkoholfreien Weinen führen.

Innovative Optionen zur Produktoptimierung von entalkoholisierten Weinen [DE]

Dr. Matthias Schmitt, Hochschule Geisenheim University

Lisa Zimmermann M.Sc., Hochschule Geisenheim University

Die Entalkoholisierung von Wein geht mit einer mehr oder weniger deutlichen Reduzierung von Weinaromen einher. Unterschiedliche technologische Ansätze sind denkbar, um diese Aromenverluste zu minimieren bzw. zu kompensieren. Der Vortrag vergleicht innovative Ansätze, um die Qualität der entalkoholisierten Weine weiter zu steigern.

Entalkoholisierte Weine mit reduzierten Zuckergehalten für mehr Weintypizität

Sebastian Bausinger, Erbslöh Geisenheim GmbH

Aromaoptimierte Riesling Entalkoholisierung – qualitativer Verfahrensvergleich inkl. Fachverkostung [DE]

Peter Meurer, DLR Mosel

Jungwinzer:innen-Kongress by BDL

📅 02. Dezember 2025

🇩🇪

17:00 bis 18:30 Uhr

Moderation: Maike Delp, BDL

Prof. Dr. Martina Boehm, Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn

Prof. Dr. Martina Boehm, Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn

Dr. Bernd Bienzeisler, Fraunhofer IAO KODIS

Reiner Graul, Bormann & Gordon GmbH

Johannes Lenz, Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat

Luise Böhme, DWV-Vizepräsidentin

Abendveranstaltung
Rheinhessen meets Internationalen DWV-Kongress

📅 02. Dezember 2025

 

ab 19 Uhr

durchgeführt durch den Verein Ehemaliger Rheinhessischer Fachschüler Oppenheim e.V. (VEO)

 

Wissenschaftliche Tagung II

📅 03. Dezember 2025

🇩🇪 🇬🇧

Moderation: Dr. Matthias Mend, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim

Impulsvorträge

Weingut Gruber Röschitz in Röschitz (Österreich) – Kurt Sattler, MArch, Architects Collective & AC Industrial / Patrick Herold, MArch, Architects Collective, Wien (Österreich)

Weingut Cantzheim in Kanzem/Saar, Preisträger des „Architekturpreis Wein 2022“ – Alexander Bonte, Architekturbüro Max Dudler, Berlin

Terroir f – Dr. Juliane Urban, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim

Podiumsdiskussion

Alexander Bonte, Architekturbüro Max Dudler, Berlin

Anna Reimann, Weingut & Gästehaus Cantzheim, Kanzem/Saar

Kurt Sattler, MArch, Architects Collective & AC Industrial, Wien (Österreich)

Patrick Herold, MArch, Architects Collective, ien (Österreich)

Dr. Juliane Urban, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim

Moderation: Prof. Dr. Markus Pillmayer, Hochschule München

Wein- und Gastronomietourismus: Chancen und Herausforderungen [EN]

Dr. Maria del Pilar Leal Londoño, Barcelona School of Tourism & Hospitality (Spanien)

Diese Präsentation beleuchtet Best Practices des spanischen Weingastro-Tourismus mit Fokus auf Katalonien und die Kanarischen Inseln. Anhand von Fallstudien wird gezeigt, wie Weingüter und Lebensmittelproduzenten Wein, Gastronomie und Kultur zu einzigartigen Besuchserlebnissen verbinden. Sie geht auf Herausforderungen wie Saisonalität, Nachhaltigkeit und Wettbewerb ein und zeigt Chancen für Innovation auf. Ziel ist es, deutsche Weingüter zu inspirieren, indem gezeigt wird, wie spanische Betriebe Wein in ein Erlebnis verwandeln, das Marken stärkt, neue Märkte erschließt und die Wettbewerbsfähigkeit erhöht.

Vorstellung des Global Wine Tourism Report 2025 [DE]

Prof. Dr. Prof. h.c. Gergely Szolnoki, Hochschule Geisenheim University

Der Global Wine Tourism Report 2025 – basierend auf Erkenntnissen von 1.310 Weingütern in 47 Ländern – bietet ein umfassendes Bild des weltweiten Weintourismus. Er zeigt die starke wirtschaftliche Bedeutung, steigende Besucherzahlen in Europa, wachsende Interessen jüngerer Reisender sowie den Trend zu Nachhaltigkeit und Innovation. Der Bericht setzt einen globalen Maßstab und liefert Weingütern und Entscheidungsträgern Daten, um Wachstum und Resilienz zu fördern.

Zwischen Genuss und Bedeutung – auf der Suche nach dem Wert des Weintourismus in Baden-Württemberg [DE]

Ellen Kneib, Schwarzwald Tourismus GmbH

Mara Braun, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg, Projektstelle Weinwege Württemberg

Welche wirtschaftliche Bedeutung hat der Weintourismus in Baden-Württemberg? Die im Rahmen der Weintourismusprojekte Baden und Württemberg beauftragte Studie zur Ermittlung des Wirtschaftsfaktors Weintourismus untersucht, welche Entwicklungsmöglichkeit der Weintourismus den weintouristischen Akteuren in der Region bietet. Der Vortrag gibt Einblicke in die Ergebnisse und zeigt, welches Potenzial sich daraus für die Weiterentwicklung des Weintourismus ableiten lässt.

Lebendige Mosel – Menschen, Wein und Kultur verbinden [DE]

Simone Röhr, Faszination Mosel

Der Vortrag gibt Einblicke, wie durch gezieltes Regionalmarketing die Moselregion als Lebens- und Erlebnisraum gestärkt werden kann. Vorgestellt werden aktuelle und geplante Projekte, die den Erhalt der einzigartigen Weinkulturlandschaft unterstützen und den Weintourismus zukunftsorientiert weiterentwickeln. Beispiele sind die Inszenierung von Steillagen-Aussichtspunkten, die Saisonverfrühung durch das Themenjahr „Mosel erblüht“ sowie die Plattform www.bauen-im-moseltal.de, die Baukultur und regionale Besonderheiten sichtbar macht.

Weintourismus und Ausbildung [DE]

Prof. Dr. Jonas Müller, Technische Hochschule Würzburg

Im Wintersemester 2025/26 ist an der Technischen Hochschule Würzburg-Schweinfurt der bundesweit erste Bachelorstudiengang „Kulinarik- und Weintourismus“ gestartet. Der Studiengang verbindet die Themenfelder Kulinarik, Weinwirtschaft und Tourismus und greift damit aktuelle Entwicklungen in Genusskultur, Regionalität und nachhaltiger Wertschöpfung in ländlichen Regionen auf. Der Vortrag erläutert Entstehung, Inhalte, Zielgruppen und Berufsperspektiven des Studiengangs sowie erste Rückmeldungen von Studierenden und regionalen Partnern.

Moderation: Prof. Dr. Martina Boehm, Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn / Prof. Dr. Marc Dreßler, DLR Rheinpfalz

Wein neu denken: Marktanpassung und Geschäftsmodellinnovationen

Eliah Werner, Young Poets

Eliah Werner gibt Einblick, wie aus einer Leidenschaft eine moderne Weinlinie entstand, die als Geschäftsmodell Weinmarkterfolg in herausfordernden Zeiten sichert und die besonders begehrten Konsumentengruppen der Zukunft (Millenials, Gen Z) adressiert. Neben top Weinen und gekonntem modernen Marketing ist auch die Vertriebspartnerschaft ein Erfolgsbaustein und im Vortrag wird auch über internationales Wachstum berichtet.

Weinmanagement neu denken: Quantensprünge in der Betriebsführung

Uwe Aichele, Privatbrauerei Eichbaum Mannheim

Change Management, Geschäftsmodelle und Produktinnovationen: Die Braubranche hat bereits unterschiedliche Konsolidierungsphasen erlebt. Sich selbst neu zu erfinden –  auch unter Schmerzen – hat die Eichbaum Brauerei selbst erfahren. Das Unternehmen ist seit 1679 in Mannheim ansässig, hat Unternehmerwechsel, Re-Strukturierungen, Management Buy Out … gestalten dürfen. Wie kann man Veränderungsprozesse in schrumpfenden Märkten selbst erfolgreich gestalten? Welche Rolle spielen Geschäftsmodelle, Produktinnovationen, Venture Markets … auch ganz außerhalb der eigenen Komfortzone?

Branchenattraktivität neu denken: Finanzierung und Investition

Stefan Langer, VR Bank Mittelhaardt eG

Die Weinbranche aus Sicht der Bank: Mit ihrem Sitz im Herzen der Weinstrasse und der regionalen Verankerung sind Winzer:Innen und hiermit verbundene Branchen für die VR Bank Mittelhaardt eine wichtige Kundschaft. Die sich ändernde wirtschaftliche Situation in Deutschland und insbesondere die Marktsituation beim Wein haben auch Einfluss auf die Risikobeurteilung. Wie beurteilt das Finanzinstitut die Situation? Wie wirkt sich die Risikobeurteilung aus und was passiert mit der bisherigen Besicherung, wenn die Preise für Weinparzellen sinken? Welche Empfehlungen gibt der Bankpartner den Betrieben, um ihre Zukunft zu sichern? Von Risikobeurteilung über Kennzahlen bis hin zu Geschäftsmodellbeurteilung.

Weinangebot neu denken: Restrukturierung und Neuaufstellung

Christian Danner, Ortenauer Weinkeller, Offenburg

Neues wagen: Ein Bericht zur einer massiven Betriebsumstellung, um mit verstärkter Marktorientierung Marktanteile zu gewinnen. Welche Indikatoren haben die betrieblichen Maßnahmen veranlasst, was wurde mit welchem Effekt initiiert? Wie wirkt sich die Eigentümerkonstellation mit EDEKA aus?

Wine Science Interaction

Nachhaltigen Erfolg neu denken: „must have“ statt „nice to have“

Sandra Morsch

Katharina Kleiner

Nachhaltige Veränderung realisieren: Ambitionen, Ziele, Maßnahmen und Erfolge. Im Rahmen eines interaktiven Formats werden Schlaglichter auf aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zum Markt und zur Produzentenreaktion geworfen und das Publikum direkt eingebunden.

Moderation: Prof. Dr. Simone Loose, Hochschule Geisenheim University / Bernd Wechsler, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück

Zukunft sichern durch innovatives Marketing: Praxisbeispiele und Strategiediskussion

Die Zukunftsfähigkeit deutscher Weingüter hängt entscheidend von innovativen und marktorientierten Vertriebsstrategien ab. In dieser Session werfen wir einen Blick auf die Entwicklungen am internationalen Weinmarkt und die neuesten Markforschungsergebnisse zu den Konsumgewohnheiten der Gen Z in Deutschland. In einer Best-Practice-Runde teilen drei Betriebsleiter ihre praktischen Erfahrungen und zeigen, wie sie Chancen im In- und Ausland nutzen. Die Diskussion mit Bernd Wechsler und Simone Loose eröffnet einen breiten Blick auf Perspektiven und Impulse für die Branche.

Trends und Entwicklungen auf dem Weltweinmarkt

Giorgio Delgrosso, OIV (Frankreich)

Marktforschungsergebnisse „Young Consumers“

Melanie Broyé-Engelkes, DWI

Best Practices – Markt- und Vertriebsstrategie

Alexander Jung, Weingut Jakob Jung, Rheingau

Markus Bonsels, Weingut BIBO RUNGE, Rheingau

Thomas Vogel, Winzergenossenschaft Herxheim am Berg, Pfalz

Moderation: HR Mag. Ing. Franz G. Rosner, Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

PET, BiB und Aluminium als mögliche Verpackungsalternativen für Wein 

Prof. Dr. Rainer Jung, Hochschule Geisenheim University

PET Flaschen, Bag in Box Verpackungen und Alumiumdosen oder -flaschen sind Alternativverpackungen für Wein, die in vielen Bereichen und internationalen Märkten bereits vielfach Einsatz finden. Die ökologischen Vorteile insbesondere hinsichtlich des Transportgewichts und der Materialeffizienz gegenüber Glasflaschen sind signifikant. Im Vortrag werden Ergebnisse aktueller Vergleichsuntersuchungen der Weinlagerung mit unterschiedlichen PET Flaschenvarianten, Bag in Box Varianten und einer Alumiumflasche des Instituts für Oenologie der Hochschule Geisenheim University vorgestellt.

Mehrweg ist echte Kreislaufwirtschaft! Neue Mehrweglösungen in Österreich

Dipl.-Ing. Christian Pladerer, Österreichisches Ökologie-Institut

Nachhaltigkeitsbewertung von Verpackungssystemen für Wein

Prof. Dr. Dominik Durner, Weincampus Neustadt

Podiumsdiskussion – Innovative Logistiklösungen

Moderation: Prof. Dr. Dominik Durner, Weincampus Neustadt

Philipp Haderer M.Sc., Österreichisches Ökologie-Institut

weitere Teilnehmende tbc

3rd Wine Graduatesʼ Forum

📅 03. Dezember 2025

🇬🇧

08:30 bis 10:30 Uhr

Moderation: Prof. Dr. Manfred Stoll, Hochschule Geisenheim University

Assessment of Vine’s Annual Carbon Stocks by Means of 3D Reconstruction

Marco Bignardi, Hochschule Geisenheim University

This study focuses on the utilisation of grapevine geometry by means of point cloud to estimate vine biomass, elemental carbon content along with their spatio-temporal variability. This contributes in the assessment of vine carbon sequestration over the growth stages, while it allows to monitor vineyard’s role as a carbon sink and quantifying its carbon footprint.

Agri-PV in viticulture: adaptation and mitigation strategies to climate change

Lucía Garstka, Hochschule Geisenheim University

From water scarcity to efficiency: challenges and opportunities in irrigation management

Tomás Ortiz Pardo, Universidad Nacional de Cuyo (Argentinien)

To encourage change and raise awareness among producers and the public around the world, about the need to shift toward much more sustainable and efficient practices, that can help to make water use more efficient in vineyards.

Innovation and democratisation towards increasing adoption of digital technologies in agriculture

Tetiana Pavlenko, Hochschule Geisenheim University

This study sets out a roadmap that links innovation and democratisation in viticulture, thereby empowering small-scale winegrowers to embrace digital transformation. By encouraging collaboration between technology providers, researchers and practitioners, the goal is to speed up the development of digital vineyards. This initiative promotes sustainable practices, encourages the sharing of knowledge, and ensures equal access to digital opportunities within the wine industry.

Can native pupal parasitoids enhance the biological control of Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) in vineyards using an area-wide pest management approach?

Mathilde Ponchon, Hochschule Geisenheim University

This research evaluates whether the native pupal parasitoids Trichopria drosophilae and Pachycrepoideus vindemiae can parasitize spotted-wing drosophila (Drosophila suzukii) pupae and limit fly adult spread in vineyards through an area-wide management approach. It could contribute to promoting sustainable viticulture by reducing pesticide use, preserving biodiversity, and minimizing crop losses, while providing both environmental and economic benefits to the wine industry.

Developing an ISO11783-compliant prescription map for variable rate spraying in vineyards based on 3D canopy reconstruction

Björn Poss, Hochschule Geisenheim University

This presentation focuses on developing an ISOBUS-compliant prescription map for variable rate spraying in vineyards based on LiDAR derived 3D canopy reconstruction. The approach enables spatially precise and demand-oriented pesticide application, fostering sustainability and digital standardisation in precision viticulture.

Towards a Sustainable Pest Management in German Viticulture: A balanced and holistic approach to Ecology, Economy and Society with Consideration of Stakeholder Perspectives

Juliane Schäfer, Weincampus Neustadt

Moderation: Johannes Burkert, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim

Impact of Fermentation Redox Management on Polyfunctional Thiols in Model Wine

Julian Döbler, Weincampus Neustadt

Innovative Membrane Processes for Sustainable Wine Dealcoholization

Lorenzo Italiano, Hochschule Geisenheim University

This research presents a technically innovative membrane-based process that can reach an efficient dealcoholization of a wine while preserving the quality. Integrating dialysis membranes with a reverse osmosis (RO) system to selectively remove ethanol while minimizing water loss. It will allow small and medium wineries to produce dealcoholized or low-alcohol wines without relying on third-party services.

Oenological measures to improve sensory quality of dealcoholised wines

Lisa Kunz, DLR Rheinpfalz

One major cause for worldwide decline in wine consumption is the trend among consumers to limit their alcohol intake for health reasons. Instead of criticising consumer behaviour, it is better to proactively develop attractive low-alcohol and non-alcoholic wines. Many technological and sensory experiments have shown that a modified winemaking processes for improved aroma and taste properties of the base wines will result in non-alcoholic wines with a stronger varietal aroma and thus a more pleasant taste.

PIWI: Where Sustainability meets Wine Quality

Maria Maglione, JKI Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

This study demonstrates that new fungus-resistant grapevine cultivars (PIWIs) not only show strong disease resistance but also have the capacity to produce high-quality wines. Their sensory profiles are markedly shaped by winemaking techniques, confirming their potential as sustainable and high-quality alternatives to traditional varieties in the context of climate change.

Commercial red wines under the lens: a snapshot of colloidal diversity

Sara Zanella, Università degli Studi di Padova (Italien)

This research provides new insights into the colloidal diversity of red wines, helping to clarify the relationship between composition and stability. It advances wine science by expanding our understanding of red wine colloids, still not fully characterized, and offers new perspectives for further exploring the environmental and winemaking factors that influence colloidal properties.

Moderation: Prof. Dr. Prof. h.c. Gergely Szolnoki, Hochschule Geisenheim University

Sustainable Wine Tourism as Practised by Winery and Industry Leaders

Susan Bail, Hochschule Geisenheim University

Studies have identified widespread confusion and ambiguity around the practical implementation, required resources and claimed benefits of Sustainable Wine Tourism (SWT). This research draws on insights from leading SWT practitioners around the world to synthesise the core practices contributing to their success, with the aim of facilitating broader industry adoption.

Evaluation of the motives and barriers of Austrian wine producers for “Sustainable Austria”

Henrike Heinicke, BOKU Wien (Österreich)

Leveraging Geomarketing to Optimise Wine Sales in Times of Market Disruption

Christoph Kiefer, Hochschule Geisenheim University

Based on ERP data from more than 600 German wineries, this research project applies geomarketing methods to visualise wine sales across regions and uncover untapped market potential. The interactive analysis tool helps decision makers respond to evolving consumer demand and strengthen data-driven strategic planning across the wine sector.

Project “Wine-Tourism-Cluster Neckar-Zaber”

Laura Liebgut, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO)

The Instagrammed Vineyard: Understanding Wine Influencer Marketing Through Consumer Insights and Industry Perspectives

Marit Lusti, Université de Bordeaux (Frankreich)

Exploring Price Determinants of Natural Wines in Italy: The Role of Territorial Certification

Ervin Zeka, University of Bari Aldo Moro (Italien)

16:30 bis 17:00 Uhr Preisverleihung durch Klaus Schneider, DWV-Präsident

Änderungen vorbehalten.

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