Programme 5.11.2018: Viticulture 4.0 - digitisation in the process chain

Videos of the plenary

The 63rd International DWV-Congress started with plenary lectures. We have recorded the lectures for you - just click on the corresponding picture of the lecture.

The released presentations can be viewed in the download area (see below) and, if necessary, downloaded.

 

Videos: summaries of the sessions

After the sessions we asked the provocateurs of the sessions to summarize them in short statements.

Just click on the images of the session and find out what was discussed about.

 

Opening and Plenary (10:00-12:00)

Opening of the conference

Subject Welcome adress
Date 05-11-18 Time 10:00 - 10:10 am

Moderation: Klaus Schneider, President of the German Winegrowers' Association (DWV)

Note: this part will be translated simultaneously in German, English and French!

Political dimension of digitisation

Subject winegrowing policy
Date 05-11-18 Time 10:10 - 10:30 am

SpeakerDr. Volker Wissing, minister of Economy, Transport, Agriculture and Viticulture of Rhineland-Palatinate

Note: this part will be translated simultaneously in German, English and French!

Digitisation: challenges for mechanical engineering

Subject digitisation
Date 05-11-18 Time 10:30 - 10:50 am

Peter-Josef Paffen, Chairman of AGCO/Fendt management

Note: this part will be translated simultaneously in German, English and French!

 

Presentation of Peter-Josef Paffen: "Digitalisierung – Herausforderungen für den Maschinenbau"

Digital wine landscapes: visions - barriers - solutions

Subject digitisation
Date 05-11-18 Time 10:50 - 11:10 am

Prof. Dr. Peter Liggesmeyer, managing director of Fraunhofer-Institut für Experimentelles Software Engineering IESE, Kaiserslautern

Note: this part will be translated simultaneously in German, English and French!

Presentation of Prof. Dr. Liggesmeyer: "Digitale Weinlandschaften: Visionen – Hemmnisse – Lösungen"

International experiences with digitisation in the agricultural and wine-growing sector

Subject digitisation
Date 05-11-18 Time 11:10 - 12:00 am

SpeakerLuca Bein, Bein Private Cellar, South Africa

Speaker: Manon Garcia, Inno'Vin Bordeaux - Aquitaine, France

SpeakerDr. Daniela Popescu, Jidvei, Romania

Note: this part will be translated simultaneously in German, English and French!

Presentations to Download

Presentation of Luca Bein: "Remote sensing – ein Erfahrungsbericht"

Presentation of Manon Garcia: "French wine industry digitalisation: issues, innovations and trends"

Presentation of Dr, Daniela Popescu: "Viticulture 4.0 – digitalisation in the wine growing sector @ JIDVEI"

Präsentation "French wine industry digitalisation: issues, innovations and trends"

1st section of sessions (1:00-1:45)

A1d / Phänotypisierung im Weinbau (in German)

Subject Weinbau und Anbautechnik
Date 05-11-18 Time 1:00 – 1:45 pm

Moderator: Dr. Marcus Jansen, LemnaTec GmbH

Scientific Provokateur: Prof. Dr. Reinhard Töpfer, Julius Kühn-Institut (JKI)

Der Phänotyp beschreibt, wie die Merkmale einer Pflanze in einer gegebenen Umwelt ausgeprägt sind. Er dient in Zuchtprogrammen als wichtigstes Selektionskriterium. Die Erfassung phänotypischer Merkmale ist bisher nur begrenzt möglich. Die Züchtungseffizienz kann durch die Anwendung neuer Phänotypisierungsverfahren - sensorgestützt, automatisiert, schnell und mit hoher Präzision - erheblich gesteigert werden. 

Welche Möglichkeiten die Digitalisierung im Bereich der Phänotypisierung eröffnet, erklärten uns Prof. Dr. Reinhard Töpfer, Leiter des Instituts für Rebenzüchtung Geilweilerhof am Julius Kühn-Institut (JKI) und Dr. Marcus Jansen von LemnaTec GmbH. Hier finden Sie auch Tipps, wer unbedingt an dieser Session teilnehmen sollte.

 

Note: this session is held in German!

 

Click here to watch the Video on YouTube:  Summary of the session "A1d - Phänotypisierung im Weinbau" by Prof. Dr. Reinhard Töpfer

Interview: Professor Töpfer, what is the phenotype and why is it important?

A2d / Winzerportal - Automatisierung von Aufzeichnungen im Weinbau (in German)

Subject Weinbau und Anbautechnik
Date 05-11-18 Time 1:00 – 1:45 pm

Moderator: Prof. Dr. Manfred Stoll, Hochschule Geisenheim University

Scientific provocateur: Dirk Feise, Geoinformationsdienst GmbH

Practical provocateur: Aron Kirschen, Lilienthal Digitaler-Weinbau GmbH

Viele Weinbaubetriebe stöhnen über die Dokumentationspflichten, denen sie in der heutigen Zeit aus unterschiedlichen Gründen unterliegen. Die Frage ist, wie die Betriebe diesen Verpflichtungen am besten nachkommen können. Ein Mittel, um mehr Ordnung und Überblick zu verschaffen, ist die Führung einer Schlagkartei.

 

Welche Möglichkeiten die digitale Schlagkartei eröffnet, erläutert Prof. Dr. Manfred Stoll, der auch die Session moderieren wird. Er empfiehlt die Session jedem Praktiker, der seine Dokumentation vereinfachen und verbessern will.

 

Note: this session is held in German!

 

Click here to watch the video on YouTube: Summary of the session "A2d - Winzerportal: Automatisierung von Aufzeichnungen im Weinbau" by Aron Kirschen

A3def / Innovative application techniques in crop protection (in German, English & French)

Subject Viticulture and cultivation technology
Date 05-11-18 Time 1:00 – 1:45 pm

Moderator: Prof. Dr. Jens Karl Wegener, Julius Kühn-Institut Braunschweig

Scientific provocateur: Dr. Rainer Keicher, Hochschule Geisenheim University

The environmental requirements surrounding plant protection are becoming more and more stringent. The expectations of technology are getting higher and higher.

The session will discuss the following questions in particular:

  • What factors do you measure application quality for?
  • Will the use of application technology increase in future in places which can be accessed directly and on steep slopes thanks to the use of drones and robotics, or will other methods need to be adopted?
  • What technical advancements need to be made for us to be able to talk about a true innovation?

Prof. Wegener and Dr. Keicher are among the leading experts in plant protection technology, not just in Germany, but in the world. They will use the session to speak to the specialist audience in more detail about the advances made in plant protection technology in viticulture, and also to host an active exchange of views and experiences. The simultaneous interpreting service between German, English and French makes it easier to communicate with international colleagues!

 

Note: This session is translated simultaneously in German, English and French!

  • Innovative Applikationstechniken im Pflanzenschutz
  • Techniques d'application innovantes dans la protection des cultures

 

Click here to watch the video on YouTube: Summary of the Session "A3def - Innovative Applikationstechniken im Pflanzenschutz" by Dr. Rainer Keicher

Interview: Prof. Wegener: What are the drivers of innovation in plant protection technology?

A11e / Digitisation of irrigation management

Subject Weinbau und Anbautechnik / Viticulture and cultivation technology
Date 05-11-18 Time 13:00 - 13:45 pm

Moderator: Dr. Daniel Heßdörfer, Bayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim

Scientific provocateur:: Dr. Itamar Nadav, NETAFIM Israel

Scientific provocateur:Dr. Wolfgang Patzwahl, BTW - Büro für Technik und Management im Wein- und Gartenbau

A11e / Digitisation of irrigation management

 

Surely are winemakers aware that climate change will pose major challenges for the viticulture industry in the decades to come. Water is already a key element influencing wine production. This is why the production of high-quality wines needs smart solutions when it comes to the efficient use of water. Viticulture 4.0 already has a significant influence on the development of the industry worldwide, and it is predicted that this development will continue to increase.

 

In the session moderator Dr. Daniel Heßdörfer, Bayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau, Veitshöchheim, and the „scientific provocateur” Dr. Itamar Nadav, NETAFIM Israel, will discuss with all participants current questions in the industry, and present and discuss new trends related to digitisation in irrigation management.

 

The moderator recommends: “We shouldn’t lose sight of the changes which we can expect in future, which is why I invite all interested parties to take part in the “Digitisation in irrigation management” session.”

 

Interview: We asked Dr. Heßdörfer: "Dr. Heßdörfer, what can we learn from the Israelis when it comes to irrigation?" Click here to read the interview with Dr. Heßdörfer.

  

Click here to watch on YouTube: 

Summary of the session "A5d - Digitalisierung des Bewässerungsmanagements" by Dr. Wolfgang Patzwahl (in german)

- Summary of the session by Dr. Itamar Nadav (in englisch)

 

For the presentation of the provocateur Dr. Itamar Nadav: click here!

Presentation of the provocateur Dr. Itamar Nadav

K1d / Qualitätserfassung - analytisch und optisch (in German)

Subject Kellerwirtschaft
Date 05-11-18 Time 1:00 – 1:45 pm

Moderator: Achim Rosch, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Mosel

Moderator: Prof. Dr. Ulrich Fischer, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz

Scientific provocateur: Prof. Dr. Ramon Mira de Orduna Heidinger, Ecole Ingenier de Changins, Switzerland

Practical provocateur: Kurt Feiler, Weingut Feiler-Artinger, Austria

Schwerpunkte dieses Workshops sind die optische Sortierung der Trauben nach der Entrappung und die spätere chemische Erfassung der Traubenqualität durch Analyseinstrument etwa mittels der FT-MIR (GrapeScan) Messung. Der Aspekt der Digitalisierung wird verdeutlicht anhand eines digitalen Entscheidungshilfesystem, das diese Daten vernetzt bei Entscheidungen im weiteren Herstellungsprozess zur Verfügung stellt, z.B. bei der Auswahl und Ernährung der Hefen aufgrund der Stickstoffversorgung des Mostes.

Diese Session ist nicht nur gedacht für die Spezialisten, sondern auch für den Generalisten, der seinen Horizont erweitern, sein Leben im Betrieb vereinfachen, sich vor unliebsamen Überraschungen schützen und vor allem seine Weine besser machen möchte. Diskutieren Sie mit Prof. Dr. Ulrich Fischer, Achim Rosch sowie einem internationalen Experten mit Erfahrungen aus Neuseeland, USA und der Schweiz, aber auch mit einem Winzerkollegen aus Österreich und allen Teilnehmern dieser Session. 

 

Interview: "Mr Fischer and Mr Rosch, what is quality?"

 

Note: this session is held in German!

Presentation of Prof. Dr. Ramon Mira de Orduna Heidinger: "Analytische Qualitätserfassung"

O1d / Die Digitalisierung der betriebswirtschaftlichen Führung von Weinunternehmen (in German)

Subject Organisation und Vermarktung
Date 05-11-18 Time 1:00 - 1:45 pm

Moderator: Prof. Dr. Simone Loose, Hochschule Geisenheim University

Moderator: Prof. Dr. Andreas Kurth, Hochschule Geisenheim University

Moderator: Larissa Strub, Hochschule Geisenheim University

Scientific provocateur: Dr. Tobias Scholl, Weinbau-online GmbH & Co. KG

Wenn man in den Wirtschaftsnachrichten von Tageszeitungen liest, dann findet man Passagen wie: Die digitale Transformation eröffnet große Chancen für revolutionäre Geschäftsmodelle und effizienteres Wirtschaften. Es gilt digitale Potentiale zu nutzen und neue Herausforderungen erfolgreich zu meistern. Führung muss neu gedacht werden, Führungskräfte müssen im globalisierten und digitalisierten Zeitalter neu Handeln.

 

Auch weinwirtschaftliche Unternehmen stehen vor solchen Fragestellungen. Die Digitalisierung wird neue Chancen eröffnen, um verlässlichere Informationen für die Geschäftsführung von Unternehmen zu erhalten.

 

Mit diesem Fragenkreis beschäftigt sich die Session „Die Digitalisierung der betriebswirtschaftlichen Führung von Weinunternehmen", die von Prof. Dr. Simone Loose, Prof. Dr. Andreas Kurth und Larissa Strub, Hochschule Geisenheim, moderiert. Wissenschaftlicher Provokateur wird Dr. Tobias Scholl von Weinbau Online sein.

 

Note: this session is held in German!

 

Click here to watch the video on YouTube:  Summary of the session "O1d - Die Digitalisierung der betriebswirtschaftlichen Führung von Weinunternehmen" by Dr. Tobias Scholl

Interview: Frau Prof. Dr. Loose, wie digital wird die betriebswissenschaftliche Führung von Weinunternehmen?

O2d / Genuss 4.0 - Von smartem Genuss, begehbaren Kochbüchern und der Suche nach dem Echten (in German)

Subject Organisation und Vermarktung
Date 05-11-18 Time 1:00 - 1:45 pm

Moderator: Dr. Hermann Kolesch, Bayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau, Veitshöchheim

Scientific provocateur: Ines Melzer, GfK SE

Die Digitalisierung scheint vor nichts Halt zu machen, noch nicht einmal vor unseren Geschmacks- und Geruchsrezeptoren.  Das Thema „Von smartem Genuss, begehbaren Kochbüchern und der Suche nach dem Echten“ macht zumindest neugierig. Der Moderator der Session, Dr. Hermann Kolesch, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) Veitshöchheim, ist überzeugt: „Dank Digitalisierung können unsere Gäste und Kunden unsere Kulturlandschaft Wein, aber auch Prozesse wie die Gärung im Wein, vollkommen neu erleben. Bildung, Wissensvermittlung und Lernen wird zu einem unkomplizierten Erlebnis. Powerpoint und nette Fotos von Weinlagen und Kellern war gestern, morgen werden wir Wein neu inszenieren und kommunizieren. Und das gilt auch für unsere Session in Stuttgart!“ Wer mit ihm, der wissenschaftlichen Provokateurin Ines Melzer, GfK SE, einen Blick in die Zukunft werfen will, der sollte sich unbedingt für diese Session anmelden!

 

Note: this session is held in German!

 

Click here to watch the video on YouTube: Summary of the Session "O2d - Genuss 4.0 - Vom smarten Genuss, begehbaren Kochbüchern und der Suche nach dem Echten" by Ines Melzer


2nd section of sessions (2:00-2:45)

A4d / Drohnen im Pflanzenschutz (in German)

Subject Weinbau und Anbautechnik
Date 05-11-18 Time 2:00 - 2:45 pm

Moderator: Matthias Porten, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Mosel

Scientific provocateur: Prof. Dr. Patrick Ole Noack, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Matthias Porten vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel, Bernkastel-Kues, beschäftigt sich seit Jahren mit dem Einsatz von Drohnen im Steilhang, um den Winzern die schwierige Arbeit zu erleichtern. Seine Erfahrungen wird er als Moderator in die Session „Drohnen im Pflanzenschutz" mit einbringen. Patrick Ole Noack, Professor und Leiter des Lehrgebiets Agrarsystemtechnik an der Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-Triesdorf, bringt als wissenschaftlicher Provokateur Erfahrungen aus der allgemeinen Landwirtschaft in die Beratungen ein. Im Studiengang Agrartechnik an der HAW Weihenstephan-Triesdorf spielen neben Maschinenbau die Themen Messtechnik, Elektronik, Informatik sowie Vernetzung von Komponenten eine immer wichtigere Rolle.

 

Die Session soll interaktiv sein, das heißt, dass  alle Teilnehmer am Erfahrungsaustausch teilnehmen sollen. Der Moderator erwartet natürlich viele Teilnehmer aus den Steillagengebieten, aber die Thematik ist für Praktiker aus allen deutschen und europäischen Weinbaugebieten, einschließlich Sonderkulturen, sehr empfehlenswert!

 

Note: this session is held in German!

 

Click here to watch the video on YouTube: Summary of session "A4d - Drohnen im Pflanzenschutz" by Prof. Dr. Patrick Ole Noack

A5d / Digitalisierung des Bewässerungsmanagements (in German)

Subject Weinbau und Anbautechnik
Date 05-11-18 Time 2:00 - 2:45 pm

Moderator: Dr. Daniel Heßdörfer, Bayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim

Scientific provocateur: Dr. Wolfgang Patzwahl, BTW - Büro für Technik und Management im Wein- und Gartenbau

Winzerinnen und Winzern ist sicherlich bewusst, dass der Klimawandel eine große Herausforderung für den Weinbau in den kommenden Jahrzehnten sein wird. Schon jetzt ist Wasser als Produktionsfaktor ein Schlüsselelement in der weinbaulichen Erzeugung. Aus diesem Grund werden für einen effizienten Wassereinsatz zur Produktion qualitativ hochwertiger Weine smarte Lösungen gefragt sein. Weinbau 4.0 beeinflusst bereits jetzt weltweit die Entwicklung der Branche maßgeblich und es ist davon auszugehen, dass diese Entwicklung sich verstärkt fortsetzen wird.

 

In der Session werden Dr. Daniel Heßdörfer, Bayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau Veitshöchheim, und Dr. Wolfgang Patzwahl, BTW - Büro für Technik und Management im Wein- und Gartenbau, aktuelle Fragen diskutieren und neue Trends zur Digitalisierung des Bewässerungsmanagements darstellen und erörtern.

 

Note: this session is held in German!

A6d / Düngeverordnungen - Auswirkungen auf die Praxis (in German)

Subject Weinbau und Anbautechnik
Date 05-11-18 Time 2:00 - 2:45 pm

Moderator: Prof. Dr. Otmar Löhnertz, Hochschule Geisenheim University

Scientific provocateur: Dr. Martin Bach, Justus-Liebig-Universität Gießen

Es gibt thematische Dauerbrenner für den deutschen Weinbau. Neben dem Pflanzenschutz gehören auch das Bodenmanagement und die Düngevorschriften dazu. In der Weinbaupraxis hat die neue Düngeverordnung für Unruhe gesorgt. Die neue Düngeverordnung und ihre Handhabung lässt für den Weinbau viele Fragen offen. Insbesondere ist eine organische Düngung in diesem System problematisch und kann sehr schnell zu Verstößen führen. Die vorgesehene  Möglichkeit, Bußgelder zu verhängen, wird sicherlich zu Diskussionen führen. Ähnlich verhält es sich mit der Tresterausbringung und -lagerung. Auch hier sind noch einige Fragen offen und müssen geklärt werden.

Der Moderator der Session, Prof. Dr. Otmar Löhnertz, rät jedem Betriebsleiter an der Session teilzunehmen und sich aktiv in die Diskussionen einzubringen!

 

Note: this session is held in German!

A10d / Autonomes Fahren (in German) & A7e / The road to autonomous and connected vehicles (in English)

Subject Weinbau und Anbautechnik / Viticulture and cultivation technology
Date 05-11-18 Time 2:00 - 2:45 pm

Moderator: Dr. Philipp Rüger, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinhessen-Nahe-Hunsrück

Scientific provocateurProf. Dr. Arno Ruckelshausen, Hochschule Osnabrück

Scientific provocateur: Erik Pekkeriet, Wageningen University and Research

A10d / Autonomes Fahren (in German)

 

Das Institut für Technik an der Hochschule Geisenheim University entwickelte unter Leitung von Professor Hans-Peter Schwarz mit dem Weinbauroboter „Geisi“ ein neues Konzept zur Steillagenmechanisierung. Perspektivisch soll der „mechanische Steillagenwinzer“ typische Arbeiten wie Pflanzenschutz, Mulchen oder Laubarbeiten sogar autonom ausführen. In der Session geht es aber nicht nur um den Steillagenweinbau, sondern um die Rolle der Digitalisierung bei der Entwicklung des autonomen Fahrens in der Landwirtschaft im Allgemeinen und im Weinbau im Besonderen. Es geht um eine gesamtheitliche Datenerfassung und –nutzung für die Rationalisierung und Optimierung der Arbeiten im Weinberg und des Transfers der Daten für die weitere Verarbeitung der Trauben im Keller. Wenn man die Koordinaten der Reben hat, funktioniert das autonome Fahren und die autonome Durchführung von Arbeitsgängen.

 

Wer sollte als Teilnehmer dabei sein? Nach Meinung des Moderators: alle zukunftsorientierten Lohnunternehmer, Vertreter aller größeren Betriebe, die jetzt schon einen Mangel an Facharbeitskräften haben sowie alle, die sich mit Zukunftsfragen des Weinbaus und der Landwirtschaft beschäftigen!

 

Wir haben Prof. Dr. Ruckelshausen gefragt: "Professor Ruckelshausen, wo geht die Reise mit den autonomen Maschinen hin?". Lesen Sie das Interview mit Prof Dr. Ruckelhausen hier.

 

 A7e / The road to autonomous and connected vehicles (in English)

 

coming soon!

 

Note: This session is held in German and translated simultaneously in English!

 

Click here to watch the video on YouTube: Summay of the session "A10d - Autonomes Fahren/ A7e - The road to autonomous and connected vehicles " by Prof. Dr. Arno Ruckelshausen

K5def / Innovative process analysis thanks to digitisation (in German, English and French)

Subject Enology
Date 05-11-18 Time 2:00 - 2:45 pm

ModeratorProf. Dr. Ulrich Fischer, Dienstleistungszentrum ländlicher Raum Rheinpfalz, Neustadt

ModeratorDr. Claus-Dieter Patz, Hochschule Geisenheim University

Scientific provocateur: Prof. Dr. Matteo Marangon, University of Padua, Italy

Process analytics plays a key role in the success of a company. It plays a key role in optimising the manufacturing and the quality, and in producing in the most resource-efficient and environmentally responsible way. Processes are interpreted much more broadly today than in the past. This begins with recording the ripeness of the grapes in the vineyards over time. The time pressure of harvest logistics is constantly increasing. It needs a kind of radar, which can be used to coordinate the picking, the transport and the grape processing. The instruments however are also innovative, beginning with an analysis app for smartphones for instant analysis of fruit juice and wine and including online sensors for ingredients, colour, pH value and also volume flow per unit of time. Electrodes enable phenols to be monitored during the pressing and producing of wine, make it possible to monitor the addition of oxygen during the production of wine, especially during the filling stage, and make it possible to record the off-flavours ethylacetate, acetaldehyde or also ethylphenol using electronic noses. 

 

Who is this topic not aimed at? The moderator Professor Fischer writes, “Don’t assume that process analytics is the sole domain of analysts, because instead it’s all about analysing company processes with digital tools. Every company manager in our industry is an analyst, because he or she needs to understand and manage all the different operational processes. This session, for which I have been able to attract the services of Professor Matteo Marangon from the University of Padua as “scientific provocateur”, offers a variety of international approaches, ideas and innovations for how digitisation can make your life easier and make your wines better.”

 

Note: this session will be translated simultaneously in German, English and French!

  • Innovative Prozessanalytik dank der Digitalisierung
  • Analyse innovante des processus grâce à la numérisation

O4d / Digitalisierung der Weinbewertungen – moderner Weg der Weiterempfehlung (in German)

Subject Organisation und Vermarktung
Date 05-11-18 Time 2:00 - 2:45 pm

ModeratorProf. Dr. Gergely Szolnoki, Hochschule Geisenheim University

Moderator: Bernd Wechsler, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Oppenheim

Scientific provocateurDirk Würz, Dirk Würz

Scientific provocateur: Björn Bittner, BJR Le Bouquet 

Nicht ohne Grund fragen sich heute viele Kunden, ob Blogger immer mehr die Funktion, die bisher Offizialwettbewerbe oder Journalisten innehatten, übernehmen. Mit den Möglichkeiten der Digitalisierung und den sozialen Medien nehmen die Berührungspunkte, an denen der geneigte Verbraucher mit dem Thema Wein in Kontakt kommt, rasant zu. Ob das auf facebook, Twitter oder via Wein-App auf dem Smartphone passiert, die Informationsdichte und medialen Kommunikationskanäle in Sachen Wein wachsen. Das beeinflusst sicher auch die Kaufentscheidung von Kunden. Darauf müssen Winzer und Weinwerber mit ihrer Marketingstrategie reagieren.

 

In dieser Session, die von Prof. Dr. Gergely Szolnoki, Hochschule Geisenheim University und Bernd Wechsler, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Oppenheim moderiert wird, ist für Diskussionsstoff gesorgt, zumal mit Dirk Würz und Björn Bittner zwei „Schwergewichte“ der Bloggerszene als Diskussionspartner dabei sind. Der Rat der Moderatoren: „Früh anmelden, denn die Plätze sind begrenzt!“

 

Note: this session is held in German!

 

Click here to watch the video on YouTube: Summary of the Session "O4d - Digitalisierung der Weinbewertungen - moderner Weg der Weiterempfehlung" by Björn Bittner

Interview: Herr Prof. Dr. Szolnoki und Herr Wechsler ist die Wikipedia-Definition noch zeitgemäß?

O5d / Datenmanagement entlang der Prozesskette (in German) & O3e / Digitisation management across the process chain (in English)

Subject Organisation und Vermarktung / Organisation and Marketing
Date 05-11-18 Time 2:00 - 2:45 pm

ModeratorProf. Dr. Reiner Doluschitz, Universität Hohenheim

Scientific provocateurDr. Nicola Gindele, Universität Hohenheim

O5d / Datenmanagement entlang der Prozesskette (in German) und O3e / Digitisation management across the process chain (in English)

 

coming soon!

 

Note: This session is held in German und translated simultaneously in English!

 

Click here to watch the video on YouTube:  Summary of the session "O5d - Datenmanagement in der Prozesskette" by Dr. Nicola Gindele

Interview: Frau Gindele, Herr Doluschitz, was bedeutet eigentlich Landwirtschaft 4.0?

3rd section of sessions (3:00-3:45)

A8d / Elektrifizierung von Maschinen und Geräten im Land- und Weinbau (in German)

Subject Weinbau und Anbautechnik
Date 05-11-18 Time 3:00 - 3:45 pm

Moderator: Prof. Dr. Hans-Peter Schwarz, Hochschule Geisenheim University

Scientific provocateur: Prof. Dr. Thomas Herlitzius, Technische Universität Dresden

Über Elektromobilität wird in Deutschland hitzig gestritten. Hat die deutsche Automobilindustrie die Entwicklung verschlafen und hinkt hinter anderen Staaten, insbesondere China, hinterher? Spätestens nach der Ankündigung des Milliardendeals von BMW mit dem chinesischen Elektrobatterienbauer CATL und deren Ankündigung, in Thüringen eine Fabrik zu bauen, läuft die Diskussion wieder auf Hochtouren. Wo stehen wir in der Landwirtschaft und im Weinbau?

 

Prof. Dr. Schwarz, der die Session „Elektrifizierung von Maschinen und Geräten im Land- und Weinbau“ moderieren wird, ist überzeugt, dass die Elektrifizierung von landwirtschaftlichen, mobilen Arbeitsmaschinen eine wesentliche Schlüsseltechnologie für eine nachhaltige Landwirtschaft und auch für den Weinbau der Zukunft ist.

Gemeinsam mit Prof. Dr.-Ing. Thomas Herlitzius, Technische Universität Dresden, und allen Teilnehmern an der Session wird er die Fragestellungen diskutieren: Probleme konventioneller Antriebe - Vor- und Nachteile elektrischer Antriebe? Beispiele elektrischer Antriebssysteme in der Landwirtschaft und im Weinbau! Wo stehen wir bei elektrifizierten Traktoren und Kleingeräten im Weinbau?

 

Wer kompetent bei dieser Zukunftsfrage mitreden will, der sollte sich zu dieser Session anmelden!

 

Note: this session is held in German!

Interview: Herr Schwarz, warum elektrische Antriebe?

A9d / Drohneneinsatz zur Fernerkundung (in German)

Subject Weinbau und Anbautechnik
Date 05-11-18 Time 3:00 - 3:45 pm

Moderator: Manuel Becker, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg

Scientific provocateur: Prof. Dr. Stefan Böttinger, Universität Hohenheim

Note: this session is held in German!

Presentation of Prof. Dr. Stefan Böttinger "Drohneneinsatz zur Fernerkundung"

K7d / Smarte Verpackungen – digitale Möglichkeiten der Dokumentation und Verbraucherinformation (in German) & K4e / Smart packaging – digital possibilities for documentation and consumer information (in English)

Subject Kellerwirtschaft / Enology
Date 05-11-18 Time 3:00 - 3:45 pm

ModeratorJohannes Burkert, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau - LWG

Moderator: Christoph Schüßler, Hochschule Geisenheim University

Scientific provocateurProf. Dr. Rainer Jung, Hochschule Geisenheim University

Im Fokus dieser Session stehen zeitnahe Visionen einer modernen Informationsgesellschaft im Bereich der Lebens- und Genussmittel. „Smarte Verpackungen“ können genutzt werden, um über die verpackten Produkte wichtige Informationen zu erfahren, die Originalität des Inhalts sicher zu stellen oder über wichtige, qualitätsbeeinflussende Aspekte während des Vertriebsweges zu informieren. Wir sind im Weinbereich sicher erst am Anfang der Entwicklung.

Die Teilnehmer der Session haben die Möglichkeit, sich hier zu einem zukunftsträchtigen Thema zu informieren. Wir wollen in der geplanten Session „Smarte Verpackungen“, in Kooperation mit Herstellern, Sensorsysteme vorstellen, die auch für Wein denkbar und sinnvoll wären. Wir wollen aber auch einen interaktiven Austausch pflegen: Beispielsweise welche Informationen für die Qualitätsbeeinflussung von Wein während des Transports überhaupt von Interesse sind und daher dokumentiert werden sollten.

Der Think Tank dieser Session, Prof. Dr. Rainer Jung, Christoph Schüßler, Johannes Burkert freuen sich auf hoffentlich „smarte“ Lösungsansätze und eben solche Diskussionsbeiträge! Also quickly and smart online anmelden!

Note: This session is held in German!

K8d / Kontrolle und Regulation von Fermentationen (in German) & K2e / Control and regulation of wine fermentation (in English)

Subject Kellerwirtschaft / Enology
Date 05-11-18 Time 3:00 - 3:45 pm

ModeratorProf. Dr. Doris Rauhut, Hochschule Geisenheim University

Moderator: Dr. Claus-Dieter Patz, Hochschule Geisenheim University

Scientific provocateurHerr Prof. Dr. Manfred Großmann, Hochschule Geisenheim University

K8d / Kontrolle und Regulation von Fermentationen (in German)

 

Die Digitalisierung schwebt über der gesamten Tagung mit Themen entlang der Prozesskette. Sie hat auch neue Perspektiven und Handlungsoptionen für die Kontrolle und Regulation von Fermentationen eröffnet. Im Fokus steht nicht nur die Steuerung der Gärung, sondern auch das gesamte Spektrum der Mikroorganismen. Forschung, Lehre, Beratung und Industrie arbeiten hier eng mit den Unternehmen der Weinbranche zusammen.

 

Die Session „Kontrolle und Regulation von Fermentationen“ ist als eine Bestandsaufnahme gedacht, um Kenntnisse und Erfahrungen auszutauschen und neue Entwicklungen anzuregen. Frau Prof. Dr. Doris Rauhut und Dr. Claus-Dieter Patz werden die Session moderieren, Prof. Dr. Manfred Großmann wird als „wissenschaftlicher Provokateur“ mit seinem Eingangsstatement dafür sorgen, dass der Wissenstransfer gestartet wird und die Diskussion in Schwung kommt.

 

Vorab fragten wir Frau Prof. Dr. Doris Rauhut: "Frau Rauhut, ist die Digitalisierung in der Kellerwirtschaft ein alter Hut?". Lesen Sie Ihre Antwort darauf hier.

 

K2e / Control and regulation of wine fermentation (in English) 

 

Digitisation hovers around the conference exposing topics of the entire process chain. It also opens new perspectives and courses of option for the control and regulation of fermentation. Not only the control of fermentation is in the focus, however, the broad variety of microorganisms. Research, teaching, consultancy and industry are co-operating very close with the wine business on this matter.

 

The session “Control and Regulation of Fermentation” is meant for a survey with the aim to interchange knowledge, experience and to stimulate development. Professor Doris Rauhut and Dr Claus Dieter Patz will moderate the session, Professor Manfred Großmann will open the session and as a scientific provocateur initiate knowledge transfer and discussion.

 

Note: This session is held in German und translated simultaneously in English!

 

Interview:  "Frau Rauhut, ist die Digitalisierung in der Kellerwirtschaft ein alter Hut?"

 

 

Präsentation "Kontrolle und Regulation von Fermentationen"

K3d / Ressourceneinsparung in der Kellerwirtschaft mit Hilfe der Digitalisierung (in German) & K9e / Saving of resources in wineries – what are the international benchmarks? (in German)

Subject Kellerwirtschaft / Enology
Date 05-11-18 Time 3:00 - 3:45 pm

Moderator: Prof. Dr. Dominik Durner, Weincampus Neustadt

KeynoteDr. Anita Oberholster, University of California, USA

KeynoteProf. Dr.-Ing. habil. Antonio Delgado; Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

Practical provocateur: Johannes Grobeis, Reh Kendermann GmbH Weinkellerei, Bingen

Practical provocateurDr. Bastian Klohr, Weinbiet Manufaktur eG

Practical provocateur: Christian Persohn, CP-Projects

K3d / Ressourceneinsparung in der Kellerwirtschaft mit Hilfe der Digitalisierung

 

Das Ziel dieser Session ist, die Potentiale zur Einsparung von Ressourcen in der Kellerwirtschaft, insbesondere im Bereich Energie und Wasser aufzuzeigen. Die Rückgewinnung von Energie, Energiespeichersysteme und das betriebliche Energiemanagement mittels digitaler Technologien nehmen einen besonderen Stellenwert dieser Session ein. Die heute möglichen Wege der Ressourceneinsparung sowie zukünftige Entwicklungen und Visionen werden von erfahrenen Experten aus Praxis und Wissenschaft vorgestellt und diskutiert. Prof. Dr. Dominik Durner moderiert die Session und merkt an, es geht nicht nur um Umweltschonung, sondern auch um den eigenen Geldbeutel.

 

Achtung: Diese Session wird in deutscher und in englischer Sprache geführt und simultan übersetzt.

 

K9e / Saving resources in wineries – what are the international benchmarks?

 

The objective of this session is to identify the saving potentials of resources in wineries, especially energy and water. The recovery of energy, energy storage and energy management by means of digital technologies are the main focus of the session. The possible ways of saving resources today as well as future developments and visions will be pointed out and discussed by experienced experts from industry and academia. Prof. Dr. Dominik Durner is the moderator of the session. He mentions that it is not only about environmental protection, but also for your own pocket.

 

Please note: This session will be held in German and English and simultaneously translated.

 

Interview: "Prof. Durner, where can a company start to save ressources?"

Presentation "Saving ressources in wineries – what are the international benchmarks?"

O7d / Zukunft - Digitale Weindörfer? (in German)

Subject Organisation und Vermarktung
Date 05-11-18 Time 3:00 - 3:45 pm

ModeratorDominik Pascal Magin, Fraunhofer-Institut für Experimentelles Software Engineering IESE, Kaiserslautern

Provocateur: Dr. Thomas Jaworek, Ortsbürgermeister Kallstadt/Weistraße

Provocateur: Nadya König-Lehrmann, Zweckverband Welterbe Oberes Mittelrheintal

Provocateur: Landrat Hans-Ulrich Ihlenfeld, Kreisverwaltung Bad Dürkheim

Provocateur: Horst Gies, MdL Rheinland Pfalz

Presentation

Presentation held by Nadya König-Lehrmann: "Digitalisierung als Instrument zur Erhaltung und Entwicklung einer UNESCO-Kulturlandschaft"

O8d / Digitale Prozessoptimierung in der Vermarktung – vernetzt vom Keller bis ins Weinregal (in German)

Subject Organisation und Vermarktung
Date 05-11-18 Time 3:00 - 3:45 pm

ModeratorProf. Dr. Simone Loose, Hochschule Geisenheim University

Moderator: Bernd Wechsler, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Oppenheim

Scientific provocateurJohannes Finze, EUVINO GmbH

In der Weinbranche werden heute überall Daten elektronisch erfasst und verarbeitet, das Problem aber sind die vielen digitalen Inseln, zwischen denen nicht kommuniziert werden kann. Es gibt keine einheitlichen Datenstandards und die Programmierung von Schnittstellen ist teuer und aufwendig. Damit werden die vorhandenen Informationen nicht oder nur zu einem kleinen Teil entlang der Wertschöpfungskette weitergegeben und produktiv genutzt. Es kommt immer wieder zu Medienbrüchen, d.h. bereits digital erfasste Daten werden wieder analogisiert (z.B. durch Ausdruck) und dann beim Empfänger erneut händisch in das Betriebssystem eingegeben und damit wieder digitalisiert. Das kostet viel Zeit und Geld und ist zudem sehr fehleranfällig.

 

Prof. Dr. Simone Loose von der Hochschule Geisenheim und Bernd Wechsler, Kompetenzzentrum Weinmarkt & Weinmarketing Rheinland-Pfalz, wollen mit ihrem  „Provokateur“ Johannes Finze von Euvino, Berlin, und den Teilnehmern der Session diskutieren, wie es die Branche besser machen kann. Die Organisatoren empfehlen die Session allen Winzern, Entscheidern von Winzergenossenschaften und Kellereien, aber auch Weinwerbern sowie Verbänden und Institutionen, die bereit sind, vernetzt zu denken, um die Synergiepotenziale der Digitalisierung für die Vermarktung von deutschem Wein zu nutzen. Die Vision ist es, einen praktikablen Standard für den sicheren Datenaustausch zwischen den verschiedenen Wertschöpfungsstufen der Weinvermarktung zu etablieren.

Note: this session is held in German!

Interview: "Herr Wechsler, was bringt uns das digitale Netz vom Keller bis ins Weinregal?"

O6e / Organisational structure

Subject Organisation and Marketing
Date 05-11-18 Time 3:00 - 3:45 pm

Moderator: Prof. Dr. Marc Dreßler, Hochschule Ludwigsburg & Weincampus Neustadt

Keynote: Prof. Dr.-Ing. Dr. h.c. Detlef Zühlke, Technologie-Initiative SmartFactory KL e.V.

Practical provocateurDr. Bastian Klohr, Weinbiet Manufaktur eG

Practical provocateur: Dr. Matthias Nachtmann, BASF SE

Practical provocateur: António Graça, Sogrape Vinhos (Portugal)

Promoter of the digitisationChristoph Reimers, App-Studio Trier; Mosel Wein-Hack

Promoter of the digitisation: Marcel Sambale-Lergenmüller, Vineyard Cloud GmbH

O6e / Organisational structure - digital company organisation

 

The aim of this session is to show how the digital revolution is changing the organisation structure and to explore which opportunities arise for wineries. From Industry 4.0 to the Digital Enterprise, this seminar covers all the relvant topics in close relation to the wine industry. Special attention is paid to interface management in the operational business and the new digital tools of corporate management.

 

Prof. Dr. Marc Dreßler and Prof. Dr. Dominik Durner, the authors of this session, had invited António Graça, Sogrape Vinhos (Portugal), Marcel Sambale-Lergenmüller, Vineyard Cloud GmbH, and Christoph Reimers, App-Studio Trier and Mosel Wein-Hack, as discussion provocateurs from foreign industry. The participants of the session can learn a lot from this experts and exchange views and experiences.

 

Presentation: Click here fpr the presentation held by Mr. Graça

Presentation held by Mr. Graça

O10de / Blessing or curse? Social media in the wine industry (in German and English)

Subject Organisation and Marketing
Date 05-11-18 Time 3:00 - 3:45 pm

ModeratorProf. Dr. Gergely Szolnoki, Hochschule Geisenheim University

Moderator: Katharina Hauck, Hochschule Geisenheim University

Practical provocateurJuliane Eller, Juwel Weine GmbH

Practical provocateurChristoph Hammel, Weingut Hammel

Social media is something that can’t be under-emphasised and something that we can’t be without any more, whether it’s in our private or professional lives. The possibilities for using social media channels for advertising purposes are endless, the question is just how skilfully the company goes about it. This is the same no matter which industry you’re in. Research findings into the most up-to-date figures on the use of social media channels in the wine industry will hopefully be available by the time the INTERVITIS kicks off. 

What can the “Social media in the wine industry – a blessing or a curse?” session do to drive things forward? The moderators Professor Szolnoki and Katharina Hauck expect a discussion between participants and speakers that is sometimes controversial, but always honest. The “provocateurs” Juliane Eller from Juwel Weine GmbH and Christoph Hammel from Weingut Hammel will showcase everything that can and can’t be done using social media. However, they will also be asked to show the costs and the limits of the use of social media as well as to share some practical tips for sharing successful social media strategies with the public.

In this session we will speak with producers and also with wine dealers and consumers. The fact that social media is used in both the B2B- and B2C-sectors means all actors in the value chain are affected. Likewise, we’re happy to welcome both die-hard social media junkies as well as sceptics, laymen as well as experts – they all contribute to a varied and exciting discussion.

The presenters also promise: “And don’t be scared, we won’t try and convert you! The session is about both the pros and cons of social media.”

 

Note: this session will be translated simultaneously in  English!

Interview: Mr. Szolnoki, is social media a blessing or a curse?

Plenary (4:15-6:00)

Opening by the Federal Minister

Subject digitisation
Date 05-11-18 Time 4:15 - 4:30 pm

Speaker: Julia Klöckner, Federal Minister of Food and Agriculture

Note: this part will be translated simultaneously in German, English and French!

Where do we stand in the wine sector with regard to digitisation - flash reports of the sessions

Subject digitisation
Date 05-11-18 Time 4:30 - 5:00 pm

Speaker: Prof. Dr. Hans-Peter Schwarz, Hochschule Geisenheim University
Speaker: Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer, Weincampus Neustadt
Speaker: Dr. Hermann Kolesch, Bayerische Landesanstalt für Wein- und Gartenbau LWG

Note: this part will be translated simultaneously in German, English and French!

Conclusion

Subject digitisation
Date 05-11-18 Time 5:00 - 5:45 pm

SpeakerProf. Dr. Monika Christmann, Vice President of International Organisation of Wine and Vine (OIV)

SpeakerProf. Dr.-Ing. Dr. h.c. Detlef Zühlke, CEO of Technologie-Initiative SmartFactory KL e.V.

SpeakerKlaus Schneider, President of the German Winegrowers' Association (DWV)

Note: this discussion will be translated simultaneously in German, English and French!

Statement from Deutscher Weinbauverband regarding digitisation


Sidenotes

Conference documents:

Because of the congresses' theme digitisation, there will be no printed conference documents. However, you can get up-to-date conference information and conculsions at our congress-app  lineupr.com/dwv/kongress 


With support from:

  • Federal Ministry of Food and Agriculture by decision of the German Bundestag
  • Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
  • Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
  • Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz